杏鑫官网_你是职场中的红花还是绿叶?

   |    2020年6月19日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    291

 每个人会因为自己的家庭背景、学历等处在社会上不同的位置,扮演不同的社会角色,我想在职场上也是一样。公司中有的员工能力突出,负责核心位置的工作,有的员工踏踏实实,负责后勤保障,每个职位上都活跃着符合工作性质的人。

 有的人因为前期积累比较多,各方面比较出色,所以一开始就是主角或者准主角,比如进了好单位、有一份令人羡慕的工作或者拿着很高的薪水;而有的人由于自身准备不是很充分,且各方面的能力不是很突出,所以一开始只能甘当配角,工作非常普通,薪水也仅仅够温饱。我们常说职场是一场马拉松,而不是百米赛是非常有道理的。因为,这两种角色的称谓只是暂时的,并不是一成不变的。它会随着工作时间的加长而有所变化。比如有的主角由于心高气傲或者玩物丧志,在经历一些挫折后便一蹶不振,长时间找不到合适的工作,核心竞争力在丧失,将出现逐渐沦为配角的迹象。而有的配角并没有因为自己岗位普通或琐碎而自暴自弃,而是通过自己不懈的努力,排除了很多困难,在工作一段时间后逐渐做出了成绩,受到了公司领导的赏识,逐渐成为老板的红人,则升为职场的主角。

 主配角交替现象在职场中是屡见不鲜的,而这种角色的更迭的原因是什么呢?在自己通过总结多名客户的亲身经历来看,每个人脑海深处都想当主角的想法,不想当配角。因为在大多数人的眼中,职场主角外表是笼罩着光环的,受到公司高层的赏识,拿着高工资,享受着公司提供的各种福利。而配角则大部分时间是默默无闻的,工作内容不仅是简单机械的,升官加薪等好事情一般都不会落到他们的头上。相反,也许他们默默工作数年,公司的领导还不知道他的存在。于是在受这种根深蒂固的影响下,出现了大批跳槽族或惆怅迷惘族,他们认为自己在各个方面并不比任何人差,为什么别人能做到的自己无法做到,于是千方百计想证明给别人看,别人认为好的就去做,别人认为有前途的就去争取,结果工作几年后发觉自己也不知道自己喜欢什么了,开始陷入内心的挣扎的漩涡。

 职场配角是否真的一无是处?对于职场新人来说,当你刚进入职场时,你要有足够的心理准备去做好配角,至少是2年以上,甚至更长。这不仅是一种谦虚的态度,一种合作的态度,更是一种境界。要知道,谁也不是一开始就能担当主角重任的,而只有甘当配角的人才能够把头低下来做事,而只有把事做好后才能出成绩,而只有出成绩了才能在平凡的岗位上崭露头角。如果你目前的能力决定了你只能配角的位置,而你又不甘心当配角,就可能像上面的那位客户一样,主角当不成,配角不想当,而每天还沉浸主角的梦想中,即成为可怜的“精神上的主角,现实的配角”,成功只能成为一个遥不可及的梦罢了。我们要在客观上接受能力和素质方面的差异的同时,我们更应该想办法去进行弥补自己的不足,而不是自怨自艾。


噢!评论已关闭。