杏鑫客服_企业要跨过“正确识人”这道坎

   |    2020年4月6日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    119

任何追求事业可持续发展的企业,关键要能跨过“正确识人”这道坎。为什么企业看人会走眼?这与企业没有明确一条基本逻辑有关,这条逻辑是:合不合+能不能=行不行。从“合不合+能不能=行不行”这条选人逻辑而展开,要看准一个人,通常要从三个方面,采取不同的方法去考察。

  一、专业素质

  这一部分重点考察人才的专业知识、行业经验与工作技能。当然也有基本的门槛条件。例如,最低学历等等。由于不同的企业、岗位、类别、性质均有不同,所以这部分素质都有不同的要求,不同的企业其需求也不同。对这部分的考察,一般可采取面试及考试等方法进行,通常由用人部门去主导,并担负这方面的判断责任。

  二、通用素质

  这部门素质不分企业与岗位,同属于通用性质的,简单来见,就是不管那类行业以及那个企业,人才想要更好地完成工作目标与职责,这类素质要求是必备的。一般会涉及哪些方面的素质?12项通用素质都是要求岗位的任职人必须具备,例如,环境应变力、改革创新力、领导管理力、人际社交力、分析思考力、团队合作力、学习精神、执行力、沟通协调力、成就动机、情绪稳定度、工作续航力。

  尽管如此,不同的岗位还需根据不同实际应用来出发,也会有所侧重作出重点判断。例如,营销人员就必须重点看其人际社交力和沟通协调力这两项指标的测评结果;财务人员、HR人员就必须重点看其情绪稳定度;毫无疑问的,对企业各级管理人员,必定要重点对其领导管理能力进行考察。对候选人或任职人是否具备这部分素质,一般要借用专业的测评系统,简单、便捷,但又不失专业与科学。这部分的测评通常由企业人力资源部组织与主导。

  三、核心素质

  最后这一部分重点在于判断与分析企业价值观和个人价值观的匹配度。例如,评估这个人的大局意识、责任担当、利他精神、奉献忠诚等。对于这类的考察,尽管比较不定性,但只要用心去分析,一定可以做出比较准确的判断。例如对应聘者,可以采取背景调查等方式,了解其过往表现;例如,对企业的在岗员工,可采用360度评议,长期有目的有方向的观察等方法而得出最终的判断。这部分的考察应先建立企业核心价值观体系,并由此完善行为标准,以此为蓝本进行考察。一般由企业人力资源部门组织与主导判断。

  以上这三方面的素质,测评和考察专业素质,是判断一个人“能不能”的问题;测评和考察通用素质与核心素质,是判断一个人“合不合”的问题,这两者都观察清楚了,对人的任用,就有了让这个人最终“行”的基础。总之,企业的发展一定是建立在选对人的先决条件之上的,人错了,事必定跟着错,因为一切的事情都是人去完成的。

噢!评论已关闭。