杏鑫注册主管_什么样的组织管理才是企业的理想境界?

   |    2020年3月26日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    19

企业内部管理好组织有利于稳定内部员工的心态,提升内部员工凝聚力,同时还可以提升企业在市场上的竞争力。企业想要战略转型首先要想到组织管理有没有做到位,那么什么样的组织管理才算是达到理想境界呢?

  战略与管理的契合

  战略管理的实质在于用正确的办法做正确的事情。所谓战略就是把握有效性和方向性,进而做正确的事。所谓管理,即注重行动细节和秩序,亦即用正确的办法做事,讲究做事过程本身的效率。而正确的战略就意味着组织作为顺乎外部环境的潮流和趋势。而正确的战略实施,则意味着组织的管理能力亦符合企业战略的要求。广义而言,一个组织的管理效率系现在它的资源与能力组合以及组织体系与管理流程。组织的管理体系与其战略方向必须保持动态契合,二者皆需与时俱进。

  人员与组织文化的匹配

  对于企业而言,业绩的成败最终会落实在员工身上。一个优秀的组织,特点在于能够不断地吸引一群比较通达靠谱的人员加入其中并做出长期承诺。组织文化乃组织中共享的价值体系。一个健康的组织,其文化通常会有助于平衡组织对任务的关注和对人员的关注,既鼓励大家协同作战、促成组织目标的实现,又关照组织成员作为个体的期许和诉求;既强调努力踏实地干事儿,也注重成员的情感需求和精神感受。组织人员与组织文化的匹配,落脚点恰恰在于大家的相对志同道合,在根本价值观念方面的共识和认同。

  多种目标之间的均衡

  组织的目标在一定程度上反映和体现其成员们的目标。一个组织必须持续不断提供足够的理由,吸引它所需要的成员加入并留在该组织。 这种理由,就是组织目标和个体目标的交集,包括务实和务虚两个方面的平衡。一方面是要齐心协力干成一些事儿。一方面是要觉得所干的事儿有意义。

  员工的目标之间既不会完全重叠,个体的目标与组织的目标也不会完全一致。但组织的成员需要相对地志同道合,组织要在实现自己使命的同时,最大限度地满足成员个体的期许。虽然上面的几个标准都是组织管理的理想境界的标准,但是,企业在进行组织管理时应严格要求自己,按照理想境界的标准来执行,为了战略转型做好充足的准备。

  总之,企业目标的实现离不开组织能力的构建和培养,而员工作为组织结构中的最基本的单元,其主动性和创造性的发挥是组织目标实现的基础。只有真正的释放员工的积极性和主动性、科学合理的评价员工绩效、建立责权利匹配的激励机制,才能真正建立一种有凝聚力和创新精神的企业文化,最终打造企业特有的组织竞争力

噢!评论已关闭。