杏鑫官网_互联网下企业的管理挑战

   |    2020年3月26日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    5

  管理要激活个体在移动互联网时代,企业应当考虑如何快速、深度地进行互联网化改造。随着移动互联网时代的到来,企业管理将面临三大挑战:一是市场生态的急剧变化,二是企业的形态正在发生不可逆转的变化,三是企业管理的对象,这些被管理群体的性格特征也发生了变化。这三个变化给企业传统管理带来了极大的挑战。如果管理者不能识别这种巨变,很有可能会面临企业经营方向的危险。如果外部变化比内部变化快,那么企业离破产也就不远了。诸如昔日的行业王者轰然倒塌,速度之快,出乎意料。

  向扁平化调整在市场多变的环境下,企业发现以往的管控式科层组织形态,已然不适应现在这种高变数的环境。传统管控式科层组织是管理的基石,它就像一个金字塔,企业的领导者高高在上,信息逐级上传,然后经过领导的判断以后指令逐级下达。市场的变化以及客户的要求,传统组织结构已经很难满足,企业面临组织形态的调整。此时,企业应当向扁平化、以市场为导向的网络化组织进行调整,使企业能够快速响应客户的需求,让企业的发展和创新更加便捷。

  在这一过程中企业应当思考如何借助移动互联网的管理模式和管理技术,帮助企业进行管理提升,从而在传统行业形成颠覆。首先,要消除组织堵点。可以通过系统来进行,把企业内部和外部进行有效的连接,通过连接消除组织中各种堵点。利用管理平台,内部连接企业员工,使得组织运作能力和效率有一个大幅度提升;外部连接客户、供应商,使得企业的协作越来越高效。其次,管理要顺应人性。从管理上来说,要基于人性。企业传统的管理,是上级监督下级,现在的话,企业要变成自主管理的模式,自己计划自己的工作,围绕工作的目标然后去展开计划。在职场上80后、90后已经成为主力军,甚至走上了管理的岗位。企业要顺应人性,了解他的心智模式,然后设计一个规则,使工作有趣味性,让员工觉得工作像游戏的模式一样。最后,激活个体,组织赋能。以往员工只被当作整个企业生产线上的一只手,现在,企业要激活个体,让他们头脑也用起来,为组织创造更大的效益。未来企业要发展得更快,就要赋能,激活组织。

  智慧型企业靠的是赋能达尔文说过,活下来的不是最强的物种,也不是最智能的物种,而是最能适应变化的物种。企业组织应该如何进化?朝哪些方向呢?

  企业首先要成为一个连接型的组织,其次是向敏捷型的组织去发展,然后就是作为一个赋能型组织,进而形成一个拥有自我的智慧型企业。这时候就会发现,企业领导者的担子就越来越轻、压力越来越小。这时就形成一种智慧型的组织,靠企业的大数据来产生组织的资本,通过组织的数据、动态的决策让企业做得更好。关键一步还在于赋能,做到赋能以后,企业在围绕客户运作的过程中,才有无限的创造力和活力。

噢!评论已关闭。