杏鑫官网_少走弯路,我们需要构建这样的知识系统

   |    2020年5月22日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    9

记得,很久前在网上看到了这样一则故事,姜先生在法国留学时,偶然发现法国人对葡萄酒非常喜爱,不管是宾馆,还是旅店,都有销售葡萄酒。他想:“为什么不将中国的葡萄酒推向世界呢?”他想了许多办法让中国的葡萄酒打入法国市场。但想要将国内的葡萄酒打入法国市场,必须要经过香港口岸,但是香港却要将国内的葡萄酒按照洋酒征税,所要征税额度非常高,经过了几次谈判,结果还是没有达到预期的目的。他感到非常沮丧,回到家中随手翻开一本书,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”里面的这句话引起了他的注意,心中欢喜,这就是说服港方强有利的证据。

第二天谈判,姜先生向港方官员解释这句诗词:这是唐朝诗人王翰的诗句,同时也说明在唐朝以前就有了葡萄酒,比起法国等其他国家要早,因此,中国葡萄酒应属于土酒范畴,不应该按洋酒征税。姜先生的这番话让港方心服口服,中国葡萄酒以低廉的税率进入了法国市场。

同样一句话,有的人可以把它变成解决实际问题的方法,而有的人仅把它当成一句经典,这就是差别。有这个例子说明,能由知识想到解决问题的方法,并能够联系实际将事情做成。

方法论就是让我们认识世界、改变世界的根本方法。在这里所说的方法论并不仅仅是指方法,而是指从信息甄别到知识,直至最后完成任务,实现使命所需的方法、策略、行为、才能的集聚,进而少走弯路。而实现使命需要三步,第一步甄别信息并将有用信息整理成知识体系;第二步是将知识变成指导实践的方法和智慧;第三步是将方法和智慧变成完成使命的才能,直至最后实现使命,也就是构建知识体系、把知识变成方法和用行动改变世界。

1.构建知识体系

现今是一个信息爆炸的时代,信息多垃圾也多,这时就需要具备一双慧眼,从信息世界中甄别出有用的信息,打造实现使命的知识体系。就想现在有许多的公众号,每天都会发布大量的内容,有些不值一看,看了也不会有什么坏处,但会浪费掉宝贵的时间,要知道时间是不等人的。而想要实现使命首先应当建立自己的知识体系和思想体系,在实现理想、目标、使命的过程中知识不是万能的,但却是必须的,正所谓巧妇难为无米之炊,如果牛顿不具备深厚的物理和数学知识就算苹果砸到头上也肯定发现不了万有引力。

2.把知识变成方法

在构建知识体系的过程中,还需要将知识变成做事的方法,但知识又不等于方法。在上述故事中,看到“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”这句诗,并不是所有人都能从中找出解决问题的方法,而是要能做到联系实际,将静态的知识变成解决问题方法、智慧、策略。因为知识是静态的,现实世界是动态的,方法要根据实际情况而变动。

3.用行动改变世界

你信怀才不遇吗?不信,怀才不遇的人拥有的不是真才。首先,对于怀才不遇的人而言,只是懂得比较多,有自己的知识体系,但却无法将知识变成解决问题的方法,这是所谓的死读书,也被称之为书呆子。其次,怀才不遇的人虽然将知识变成了方法,但却不懂灵活变通,知识是死的,问题是多变的,解决问题的方法需要随着实际情况而变动。最后,这些自称怀才不遇的人,既有了知识体系,也懂得了变通,但却没做到位,没能坚持不下来最后还是一事无成。

总结:世界上没有换才不遇的人,只有那些掌握了知识,却不能将知识变成方法,或者是变成了方法却不懂得灵活变通,再或者是急于事成轻易放弃的人。怀才不遇的人都认为自己生不逢时,没碰到好年景,而从来不从自身找原因。自己不改变世界更不会因你而改变。

噢!评论已关闭。