杏鑫招商官网_职场新丁的适应六要

   |    2020年7月30日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    11

1.建立耐受性

工作头三个月,不要评头论足,多提问少质问;后三个月,尝试提出书面看法,而且尽量针对自己有解决想法的意见。最差的意见是没有解决想法的意见,最幼稚的构想也强过没有任何解决构想的牢骚。

2.多干脏活

干脏活不出彩,但绝对显示你的姿态。一个人面对一个单位最基本的事情的态度—谁能容忍自己家里满地废纸呢?你捡地上的垃圾证明了你以单位为家。当然干脏活也要有想法—你可以书面说明双面复印每月省出的用纸量,书面总结同事在办公室管理中不重视的数个环节,你也可以整理出更好的订外卖的流程,或者评估公司选用的几个快递公司的服务反应度与送达时间的差别,当你这么做的时候,就是把那些脏活转化成管理型的工作。

3.多角度体验

你应该依旧爱读书,甚至读更多的书,人们由此看到你爱学习的态度,更重要的是,读书让你对所面临的难题有更多的解决与认识角度。不要怕出差,访问客户时要多问话、多交流、多沟通、多交朋友,这样出差就成为你拓宽认识、解决问题能力的来源之一。

4.人情世故

坐要有坐样,站要有站样,穿衣要尽可能职业,说话要合乎场所与身份,对客人微笑会让你干的事情得到额外的加分。作为新人,帮其他同事听电话、临时需要的帮忙、突然访客的迎送,都是应该的。对前辈和领导要有起码的尊敬和谦虚,可以积极发言但更应耐心倾听,批评要有分寸,建议要有可行性评估,聚餐时可以帮助点菜但应陪于末座,唱歌时可以主动献歌但别滥充麦霸,为加班的同事殷勤点餐端水,出行时主动照顾同事,上下班在门口让其他同事先行,离开办公室时关灯关空调—这些都是小事,但会显出你的老练。

5.琢磨方向感

很多新人坚持一年或一年半后很快享受到作为熟练者的成就感与职业认可,在此之后,应该考虑纵向与横向发展两个可能—首先考虑在单位内部横向发展即转岗的可能,那将使你积累的工作经验有延展的附加值;其次慎重地与主管沟通,探讨自己在同一岗位上的能力提升空间与做法。需要提醒的是,探讨能力提升一定要远远优先于讨论待遇提升,探讨获得培训交流等软待遇也远远比提薪、增奖等硬待遇重要。

6.发挥新一代长项

新一代职员的长项也是很明显的,比如广泛的业余爱好,在公司的员工活动中一定要当仁不让地充分发挥;IT方面的能力强,所以在公司网络的BBS与互动场所应多灌水。新一代往往长于搜集信息,因此在面临各类新任务时,可及时做好前期信息收集与初步研究。

噢!评论已关闭。