杏鑫1960注册地址_三个步骤快速认识一个行业

   |    2020年6月20日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    42

我们工作的行业不一定是自己专业所学的行业,在新的领域工作快速成长起来是非常重要的一步,快速认识一个陌生的行业是快速成长中的一项重要技能。当参加面试时,面对一个陌生的领域,如果能够事先快速认知这个行业,在与面试官谈论的时候也会留下良好的印象。同样,在工作上快速认知一个行业将对自己的职场生涯大有帮助。


第一步,勾勒行业的基本业务链和价值链


各个环节的基本特点,并且列出各个环节的代表性公司。这样建立起对行业的最基本的系统认知,相关材料主要来自行业上市公司招股说明书、券商报告、行业协会等。比如电力行业各个基本业务环节是发电—变电—输电—配电—用电—电力调度—电力信息化链条,在每个链条都有代表性的公司。关于行业的业务链条及公司分布,是一个逐步加深的过程,并最终能形成关于一个行业的产业地图。


第二步,表征行业运行的基本特征


1、行业的规模:主要关注两个维度,一个是纵向维度即未来的规模,也就是行业空间,另一个横向维度,是与其它行业规模进行比较,这就要求我们对各个行业规模有大体认识,这是我们常识体系的一部分。行业规摸决定着企业的极限空间,行业规摸也决定行业在国民经济体系中的分量。对行业规模的测算精度因情况而异,粗略的正确比虚假的精确更有意义。


2、行业的增长速度:行业增长速度同样有两个维度,一个是纵向维度,未来的增长速度可能是多少,这意味着行业中企业的增长动力;另一个是纵向维度,即GDP-行业—企业二倍速的关系,可以大致感知行业在国民经济中的作用。


3、行业利润水平:确定各个行业环节的销售净利率、净资产收益率、总资产收益率等指标,确定各个行业环节之间的利益分配关系。


4、行业的竞争强度和格局:这反映了行业内企业的生态系统和博弈空间。其中一个核心指标是行业集中度。


5、行业的竞争要点:应该从行业的客户需求出发挖掘行业竞争要点,处于不同发展阶段的行业竞争特点是不一样的。


6、行业的生命周期:能否判断三个拐点:快速增长拐点、稳定增长拐点、衰落拐点。

7、行业中某些重要特点:比如行业常量,这个是因行业而异,而且不一定是很显性的。比如在化工行业,乙烯的产量就是一个非常重要的指标,可以根据乙烯的产量来推演出很多行业的数据。


第三步,画出行业特征的静态图


以横轴为时间,包括市场规模、增长速度、利润率水平、行业集中度、行业拐点、不同发展阶段、竞争要点等等。快速建立对行业和公司的静态感知这样,可以快速建立起对行业的静态认识,如果做的行业分析比较多,会对产业发展规律的体会更深刻,比如产业集中度演变规律,产业利润率演变规律,产业竞争特点变化等等。


噢!评论已关闭。