杏鑫主管工资_优秀HR的高效招聘模式是怎样的?

   |    2020年5月24日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    72

猎头公司是寻访高端人才的服务机构,比HR更专业,能保证招聘的效率以及后期的服务,我想每个HR都想自己的工作如鱼得水,要想达到如同猎头的招聘效率就要学习优秀HR的工作方式,不断地优化自己的招聘流程。


  1.招聘的原因、目的和招聘的目标

  在开展招聘工作之前,先弄清楚企业为什么要招聘,开展招聘活动的目的是什么?招聘活动要达到什么样的目标。是正常年度招聘计划在招聘,还是新项目成立的需要;是人员离职补充,还是有重要的在岗人员不能胜任目前的工作而寻访替代的人才。

  是按照既定的计划需求进行补充,还是因为产生了新的需求,岗位人员的数量和要求是否也需要做调整。

  招聘的人员,是应短期内的项目补给,还是需要符合企业长期的要求,想长期持有呢。

  2.招聘的职位、人数和条件

  HR要清楚地知道企业内部有哪些职位是充足的,哪些职位是空缺的,或者即将空缺,需要做出人员填补准备的。

  避免出现HR辛辛苦苦面试了很多候选人,用人部门始终不满意,或者是好不容易招到合适的人,而用人部门或老板却临时决定不用了或需求量又有了新的变化。让HR很无奈,招聘工作非常的被动。

  3.招聘的组织构成

即开展招聘活动的人员构成情况,有多少人参加招聘工作,负责招聘的人员其招聘经验或擅长点在哪。 哪些人负责寻访,哪些人负责试题的准备和面试考核,哪些人又负责面试后的候选人跟踪和offer谈判以及录用等一系列事宜。

  招聘,是一项对细节及整体有较高要求的活动。没有对全局的把控,无法有效推进招聘进度和质量。尤其招聘需求量较大或招聘的岗位非常高端或难招的岗位,负责招聘的团队是否工作分配合理合适,是否专业或高效,都决定了此次招聘活动的成败。

  4.招聘的渠道

  是内部推荐还是外部招聘;是网络招聘还是通过专场招聘会;是利用传统媒体还是像微博、微信或公众号等形式的新媒体招聘; 是企业HR或招聘团队正常开展招聘即可,还是必须要动用到猎头公司才能满足需求。

  不同行业,不同岗位特点,招聘的数量以及岗位的要求,以及目前企业发展的阶段、招聘预算、在职人员结构等情况都有很大的关系。精准的渠道决定了你找寻人才的效率和质量。

  5.招聘的具体时间安排

如果面试时间安排不合理导致的招聘失败,不仅产生了不必要的成本支出,浪费了彼此的时间,也对企业的雇主品牌造成了负面影响。

  招聘的具体时间,指的不仅是具体的招聘开始或结束时间。还要确定什么时间段进行简历筛选,什么时间初试,和安排复试;以及面试的时间为多少、通知候选人的时间等。

  6.初步确定招聘考察方案和工作流程

  在招聘之前,HR就要确定此次岗位招聘的考察方案,即通过什么样的手段考虑候选人。而不是等人选到即将到公司面试了,才考虑如何面试考核或直接应急上场。同时,还要确定具体的工作流程以及对整个招聘活动全程指导。

噢!评论已关闭。