杏鑫1960注册地址_效率并不是完成很多事,而是完成最重要的事

   |    2020年5月15日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    22


一个大学讲师在上课的时候带了一袋沙子、一袋小鹅卵石、几块大石头和一个木桶,问有没有人能把这几种不同形状的东西都装进木桶。一个热心的学生自告奋勇走上讲台随手抓起沙袋就往木桶里倒,然后把小鹅卵石也放了进去,但是轮到大石头的时候,他发现木桶里的空间已经不够了。讲师遗憾地摇了摇头。他把木桶清空了,先把那几块大石头放进木桶,再把小鹅卵石放进去,然后倒入沙子。最后他摇了摇木桶,只见这三种不同形状的东西配合得天衣无缝,把木桶挤得满满的。

如果将你的一周比喻成七个大木桶,而你每天需要完成的事情按重要性比喻成大石头,小鹅卵石和沙子。仔细想想,现在的你是先倒入的沙袋呢?还是先放的大石头?

为你的下一周做计划,把大石头放前面。
这个同计划每日最重要的事情几乎一样,只是这里是计划每一周而非每一天。这里的大石头指的事是每周最重要的任务。那如何为你的下一周做计划?
1. 列一张任务清单。在每周开始前(星期天的晚上或者星期一的早晨)写下你想在这一周完成的重要的任务。记住是写重要的任务。
2. 保持简单。刚刚开始为下一周做计划时,只需要写4~6个大石头。不要一开始就列出10多个大石头,如果未完成它们,就只会打击你的自信心。以后你就要判断自己每周应该能完成多少重要的事,不要超额。
3. 放置大石头。检查你的周程安排(如果你没有,开始一个,或者使用google calender),先把已经有预约的事情列出来,然后把你的大石头放进去。最好把它们放到一个你绝对能有时间去完成的时候,而非最忙碌的时刻,也不要放太少的时间,要让自己有时间去完成。
4. 留些空间。每天早晨,检查你的大石头和MITs,不要让自己的日程安排太紧凑。紧凑的日程安排只会让安排的事情混淆,把已经订好的事情往后推迟。
5. 尽早完成。如果可以,把大石头放在早晨做,尽量不要放到傍晚或者晚上。因为傍晚和晚上只会让你产生拖延的想法。
6.如果你的大石头都完成了,为自己鼓掌,欢呼。

学会放大石头的艺术,你会发现自己的工作变得更有效率。

噢!评论已关闭。