杏鑫1960注册地址_为什幺小红书笔记流量越来越差?

   |    2023年10月4日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    94

 

不管是达人运营账号还是品牌商业投放,了解清楚小红书流量分发机制,都是非常必要的。在我们品牌医生的小红书社群里,也有很多关于该话题的讨论。

今天我们会从4个部分给大家把小红书流量分发机制讲清楚。

一、小红书流量分发逻辑

1. 第一波流量:内容标签匹配和社交关系链推荐

一般小红书笔记发布通过审核后,系统会将笔记的标题、图片、内容等信息,解析成相关的笔记标签,并且系统会根据这些标签相对精准的分发给有相似标签的用户流量池,而第一波流量池的大小是根据历史相似笔记来评估决定。

如果笔记在初始流量池获得较好点击率、互动率后,那么这篇笔记会被推荐给更大的流量池,在更大的流量池中依旧能获得好的点击率和互动率,则会继续被推荐给更大的流量池。

在这个一层一层推荐的环节里,影响的关键因素是自然推流下的“点击率、互动率”。(人为的转发刷互动,点赞基本不能产生影响)

但无论数据指标怎么变化,内容算法的核心还是考察笔记带来的粉丝交互行为,粉丝的交互行为,间接反映了笔记的内容质量,即便是粉丝数不多的达人,在得分优质的前提下,笔记也会被系统推见给更多粉丝,形成“阶梯式”算法推荐

2. 搜索页流量分发逻辑

用户在小红书搜索完某个关键词后,页面自然呈现的笔记的排序逻辑。

小红书笔记的排序会遵循以下4个要点:• 遵循关键词匹配:搜索会优先呈现关键词匹配度高的笔记内容,特别是标题里有提到的对应关键词;

  • 追新:发布时间越近,且互动率越高,越容易展现;
  • 权重逻辑:优质用户账号互动过的内容,更容易被推荐;
  • 追爆款:互动量越高,越容易出现在搜索页面。

二、小红书流量分发现状

1. 平台给予底部 KOL&KOC 有流量扶持

经过大量发现页和搜索页的内容整理,发现小红书达人的流量分布是底部>腰部>头部。定义达人量级:头部>50W, 腰部10-50w,底部1-10w;koc<1w。

以“美白精华”为例(如下图),在小红书的搜索框里面搜索关键词,“综合”项下前50篇笔记,近5成为底部达人。

我们通过横向对比不同量级账号文章的曝光互动情况,明显看出:内容爆与不爆和账号的相关性比较低。

图源:小红书

另外从发现页自定义每次推送的10条内容来看,其中20%是低点赞量的内容,也可以侧面说明内容的分发逻辑。

2. 小红书报备笔记数量占比持续增长

以近30天核心的13个类目的商业笔记情况来看(如下图),不同类目,商业笔记比例会随着入局的品牌越多,竞争越激烈而逐渐提升,且同时商业笔记打造的爆文越多,所以小红书平台也已经开始全面商业化,我们的类目到底要不要做商业报备,比例怎么控制,可以跟着行业大盘来。

数据来源:灰豚数据

2023年6月15-2023年7月14

但是从爆文率来看,以护肤类目近30天的“祛痘”关键词下的top3000笔记来看(如下图),还是非报备的爆文率更高,所以软广依旧是有价值的。但是随着官方将报备笔记的可识别标签的取消,从用户端无法识别是不是硬广,有可能数据最后会趋同。

数据来源:灰豚数据“祛痘”关键词下的笔记

2023年6月15-2023年7月14

另外商业达人的数量的总量35w+(截止7月中旬),但官方披露的创作者总数是有6900w+,商业达人只能占到0.51%,所以小红书整个平台还是趋于自然分享的,没办法实现那么高的商业化。

3. 从内容形式上来看,视频笔记 > 图文笔记的流量

以下取自23年6月核心类目的767.2w篇内容计算来看,不同行业的视频笔记和图文笔记的的互动对比,明显可以看出视频笔记的平均互动是图文笔记的3倍。

数据来源:蝉小红23年6月行业数据

但是在关键搜索词的场景中,可以直观看到是图文的占比要更高,视频素材出现基本都在30名开外(这里抛开广告位的内容),如下图搜索“祛痘精华”的页面展示:且视频内容出现更多还是以历史超级爆款为主。

图源:小红书

所以品牌在布局内容时,可以考虑:用视频拿更多的曝光,用图文去卡更多的搜索广告位,提升品牌的营销效果。

三、怎么发小红书能获得更多流量

1. 嵌入关键词

小红书平台会把内容解析成无数个关键词,此时关键词是指小红书后台根据笔记内容语义自动生成出来的,笔记中的图片也能自动识别,不过自动生成的关键词文本与笔记正文文本不一定相同。如下图所示,这篇“2023年在上海置购一居室要花多少钱”,平台自动解析的标签还会涉及房价、上海攻略、上海房价等。

图源:小红书

上述关键词是小红书系统对笔记的抽象和理解,同时也是小红书搜索和推荐的重要依据。并且小红书后台关键词标签非常多,预计500w个。所以在我们发布小红书内容的时候,可以结合我们需求人群进行关键词嵌入,方便目标用户搜索的时候,根据关键词看到我们的内容。

2. 搜索补齐词

用户在小红书平台搜索框中输入自己想搜索的词语后,搜索框下方列表联想出来的词语,这些词语不一定是关键词,但是这些词一定来源于用户的输入,具有一定的搜索流量。

图源:小红书

搜索“面膜”后,会连带出现一些其他的搜索补齐词(如上图),这时如果品牌将自己的种草笔记埋入适当的关键词将有助于提升其在特定关键词下的搜索排名。具体哪些关键词对于人均互动量的影响更大,更容易得到平台推荐,而后将这些关键词植入对应的笔记中,助于提升流量的获取,关键词的搜索量以及竞争度可以通过小红书聚光平台的搜索数据进行查看。

四、小红书运营中大家的常见问题

Q1:小红书笔记流量的三个主要来源?

A1:第一是推荐,第二是搜索,第三是关注。

其中推荐流量,相当于是系统猜用户喜欢。它的精准度会比较差,毕竟是猜的。

而搜索流量,是用户告诉系统:这个东西,我想要了解。它的精准度会比前者好很多。

关注流量,一般只有在博主知名度较高,粉丝量大或者粉丝跟自家产品的目标人群比较契合的情况下,才比较有作用。

Q2:现在在小红书里面短视频的流量会好点,还是图文呢?

A2:最近看是视频流量和爆文率会高于图文,从3月的项目投放看是短视频会更好。

Q3:上万的爆文在关键词搜索的排名很靠后是什么原因?

A3:笔记排名影响因素还是比较多的,第一个的话就是笔记的新鲜度,小红书更鼓励用户有更多的新内容产生的,新鲜素材的话是更容易排在前面的;第二点就是笔记内容本身的一个埋词,这个也是比较重要的,还有其他的一些维度,比如互动量也是参考的维度。

Q4:小红书搜索排名的原理是什么?

A4:在众多数据指标中(比如点赞,评论,收藏等),其中影响因素较大的,是【搜索点击率】。

笔记在搜索结果页里的点击率越高,说明搜索用户对这篇笔记的兴趣值,或者说这篇笔记的搜索价值就越高。所以它在搜索结果页的排名位置就越高。

 

相关阅读:

揭秘小红书上花小钱撬动大流量的运营技巧!

ROI 超4的5种小红书玩法!

在小红书赚钱的5大门路

双11如何打造小红书低门槛营销爆款?

小红书应该请Melody直播带货

 

作者:Sally

来源公众号:Sally

扫一扫 微信咨询

《免责声明》如对文章、图片、字体等版权有疑问,请联系我们 。 广告投放 找客户 找服务 蘑菇跨境

噢!评论已关闭。