杏鑫招商官网_劳务签证套路多,出国打工需谨慎

   |    2020年3月23日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    200

安阳县吕村镇两名农民工出国务工遭遇窘境


    编辑同志:


    过完年后,不少农民兄弟有出国务工的打算。来自安阳县吕村镇的两名农民工在我市一家劳务公司办理了出国劳务手续,不想,到达劳务输出地才发现签证为旅游签证,另外,这家中介还没有外派劳务的资质。“一个没有外派劳务资质的中介咋能一直招人出国务工?”2月21日,两名农民工不解地说。


    安阳县吕村镇宋奇务村的耿先生和前冯宿村的杨先生是好友,两人常年在外结伴做腻子工挣钱。2016年,两人听说出国务工挣钱多,经人介绍添加了安阳市外贸花荣贸易公司劳务输出分公司的微信。看到微信朋友圈的宣传后两人心动了,便来到文峰区唐子巷185号院内,咨询办理出国劳务事宜。


    耿先生说,当时这家公司的工作人员承诺得非常好,许诺去马来西亚出国打工的工资保底八千元左右,报名中介费也给优惠到每人9000元。2016年12月11日,二人给该中介交了报名费。但该公司当时没有为其出具合同,给了一张盖有该公司印章的收据。


    “出国前几天,中介打来电话,说让我们去新乡签个合同,我们就在2016年12月23日去签了,但是具体啥内容,合同密密麻麻好几张,我们也没仔细看。”耿先生说,就算合同签过了,他们手头也没有。


    2017年1月2日,耿先生、杨先生等同批十余人乘上飞机,满心欢喜地开始出国淘金行。“没想到,等待我们的却是噩梦一般的遭遇。”耿先生说。


    当日,耿先生等人终于到达了位于马来西亚新山市的一处工地。“到那之后,我们就傻了眼。条件十分恶劣,每天工作11个小时。我们干了一个星期,实在受不了了。”耿先生说,他和同批来的农民工觉得事有蹊跷,与当地华侨交谈才得知,他们手上拿的是旅游签证,并非出国劳务签证,签证有效期仅至1月中旬,建议他们尽快回国。


    千里迢迢赴马来西亚出国务工,却遭遇这种事,这对于文化程度不高的农民工来说无异于晴天霹雳。无奈之下,耿先生、杨先生商量尽快回国。1月9日早,二人在当地华侨的指引下,辗转到达吉隆坡,于1月10日凌晨离开马来西亚飞回国内。


    1月12日,二人赶回安阳后,便马不停蹄地赶赴安阳市外贸花荣贸易公司劳务输出分公司,但未找到负责人,给负责人打电话也联系不上。


    2月21日上午,记者同农民工一起来到安阳市外贸花荣贸易公司劳务输出分公司。记者看到,陆续有工人前来咨询出国务工事宜。


    一名工作人员称,其中介负责人在外处理事务,目前不在安阳。“你该反映反映,该投诉投诉,我们经理回安阳后会和你们谈这个事。”一名女性工作人员说。


    该女性工作人员还表示,对耿先生、杨先生擅自离开工地回国表示“无语”,说二人擅自回国已经自行中止了合同。


    当日,记者再次拨打该中介负责人电话仍联系不上。


    商务局:该中介不具备外派劳务资质


    那么,该中介是否正规?当日,记者联系到了市商务局对外经济技术合作科工作人员,该工作人员告诉记者,安阳市外贸花荣贸易公司劳务输出分公司无外派劳务人员的资质。


    该工作人员介绍,按照《外派劳务合作服务平台建设试行办法的函》(商合函2010年484号)等文件要求,所有正规外派劳务公司项目发布前要由公司所在地商务部门审查,同时到招收劳务人员所在地商务部门进行备案,通过后方可向社会发布信息并招收外派劳务人员。而安阳市外贸花荣贸易公司劳务输出分公司没有外派劳务资质,属于超范围经营。


    该工作人员表示,在安阳,只有两家公司具有外派劳务的资质,两家公司注册地均在林州,市区并没有具有相关资质的外派劳务公司。因此,出国务工一定要通过正规渠道。(记者 王韵涵)http://www.dzchr.com/index.php?m=&c=news&a=news_show&id=3610

噢!评论已关闭。