杏鑫招商网址_换位思考助力职场之路

   |    2020年3月23日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    79

我们常说要换位思考,要学会去体恤别人。那么我们是否真的掌握了换位思考的能力呢?又是否将这种能力呈现给了你的领导呢?

有这样一则故事,甲乙两个人都想向老板提出涨薪的申请。

甲对老板这样说道:现在有公司想挖我,薪资是现在的1.5倍。如果这边的薪资还是维持原来的话,我恐怕就要去新公司了。

乙对老板这样说道:现在有公司想挖我,薪资是现在的1.5倍。但是我明白,您也有难处,不可能一下子将我的薪资调高到现在的1.5倍。我的建议是这样我可以承担公司的什么工作?您可以先给我提百分之20的薪资。如果我做得好,您可以再安排给我什么什么工作,到时候可以提50%的工资。您看这样行吗?

这个故事的结果不言而喻,相信大家都已十分明了。其实此类换位思考的例子还有很多。

有的时候,因为一件小事,同事之间相互争执,非要争个你对我错,可是却忘记了公司还有其他业务要进行,还有很多事情要处理。即使最后争个你对我错又能怎样呢?在领导眼里,还是留下了办事不力的印象。如果能换位思考一下,想一想这样的事件是否会给公司造成损失,并且提出及时止损的办法。相信你的领导定会对你刮目相看。

对于换位思考,体贴别人是第一步,提出建议是第二步,而且是更为重要的一步。你能够说出来“我理解你体谅你”固然是好,可若不能够提出建设性的意见,恐怕这种换位思考在别人看来也是无用功。

能从领导的角度思考并且提出解决方案,自然可以取得更好的工作业绩。能从同事的角度思考并且做出实际行动,自然可以营造和谐的办公室气氛。能从客户的角度思考并且提出有效的建议,自然也可以赢得客户的信赖。

换位思考不仅可以减少沟通成本,更可以帮助你直击问题,提高你的工作效率。这是每一位职场人士的必修课,也是需要大家慢慢琢磨的一门学问。

噢!评论已关闭。