杏鑫客服_小公司可以有“大志向”,但不能有“大企业病”

   |    2020年3月22日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    73


当企业发展到一定阶段或一定规模,都会存在不同程度地大企业病。这时的企业,就如同被一张网紧紧地束缚在原地,无法挣脱,而流程就是织起这张网的一根根绳索,处处有结点。这些问题往往就是所谓大公司才会有的“病”,如果是一个小公司患了这“病”,离关门也就不远了。下面,专家针对大企业病做了一个集体“会诊”。

  不赚钱的员工太多

  小公司虽小,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,各种组织架构都有。而且小公司很容易犯大企业病,企业经营的目的是为了获取利润,保证企业的持续发展。如果一家企业不能盈利,那么就偏离了设立公司的目的。而一家公司的员工通常分为两大类:赚钱和不赚钱的员工。赚钱的员工主要指研发人员和营销人员,他们属于具体的职能部门,为企业直接创造利润。而不赚钱员工主要是指后勤人员包括行政、人事、财务等,他们为“前线士兵”保驾护航,提供支持,属于成本开支的部分。

  以上两种类型的员工必须保持在一个比较合理的比例水平上。尤其是:企业必须保证赚钱的员工比例高于不赚钱的员工,否则企业就会出现不赚钱的现象!而在这个时候,许多领导会发现两种奇怪的现象:每个平台员工(不赚钱的员工)都是不可或缺的,少了任何一位员工,企业都将无法运转。反而是赚钱的员工随时可以替代。这种情况下,其实是小公司陷入到“大企业病”里面去了!

  管理过头

  对于小公司而言,生存第一,发展第二。关键要能够生存下来,有了生存下来的资本,而不是向大企业一样来谈论如何加强内部管理、强化组织架构等。现今许多企业领导盲目崇拜“大企业的管理模式”,在经营过程中,模仿大企业的“管理运作模式”,强化内部管理。例如,每天让营销员工参加各种考试、填写各种报表,使营销人员没有精力、时间和热情去专注于营销工作,结果只会是业绩惨淡,追究其原因,必定是营销人员能力不行,培训不到位,管理还需加强。最后,公司陷入死循环。

  从表面上来看,小公司或许是想要虚心学习大企业的“成熟管理模式”,实际上确实自己害了自己。毕竟,管理过头,比没有管理更可怕!

  流程复杂繁琐

  一家小公司最大的缺陷在于“小”,不具备足够的资本和实力;同样小公司最大的优势也在于“小”,正所谓“船小好调头”,响应及时、反应灵敏,这是大企业所难以做到的。然而,在现今社会,许多小公司抛弃了自己“小”的优势,而是选择“以己之短,攻人之长”,用自己所不擅长做的繁琐复杂的流程来应对市场以及经营公司。这才是最可悲的事情,却一直在很多小公司身上演绎得淋漓尽致。

  多元化的诱惑

  对于小公司“大能量”,什么都敢做,什么都去做。这种情况在各个行业都很普及。实际上,这些公司由于没有聚集资源,没有明确的核心价值,因此无法在市场竞争中立足。俗话说“前车之鉴、后世之师”,但在现实社会中,还是有许多小公司抵制不了这种多元化的诱惑,而深陷其中。

  小公司就是小公司,小公司可以有“大志向”,但是绝对不能犯“大企业病”,尤其是在不知情的情况下犯了大企业病,还自以为了不起。

噢!评论已关闭。