杏鑫股待遇_当你遭遇难以接受的业绩考评

   |    2020年3月10日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    36

每逢旧的一年过去,崭新的一年开始,很多单位都会进入上年度的业绩考评阶段。员工们陷入惶惶不安,为那个可能影响到升职和加薪的未知评语,也为公司对自己工作的认可程度未卜;老板们也难免寝食不安,为了尽量写出不被员工记恨一年的业绩评语,要考虑如何平衡团队里每一个人的利益,如何鼓励优秀员工,在警示后进员工的同时还不打击他们的自尊。

每年的业绩考评,难免有人会接到难以接受的评定结果。有时候,是因为自我评估错位,比如自我感觉业绩很好,可是一旦套进公司的价值链里,符合条件的并不多,自以为得意的贡献被算成“无用功”;也有的时候是运气不好,自己做得很好,可惜团队里有人更出色,比较之下,没能得到最令人满意的评语;当然也不可避免有被穿小鞋的、被诬陷的、欲加之罪何患无辞的。一旦拿到这些令人难以接受的评语,我们该怎么办呢?

其实拿到一个难以接受的评价并不可怕,可怕的是面对这些评价时的心态和反应。没有人专门喜欢听到否定自己的声音,业绩评语又通常会将每个人的工作疏漏放大,第一时间发生排斥心理是人之常情。

很多人在接到不理想的评价之后,最常见的反应就是急于辩解和澄清评价中对自己不利的结论,比如见到“需要提高跟客户间沟通的策略和技巧”的评语,就马上举出许多跟客户如何如何铁哥们的例子来反驳,证明自己和客户之间没有沟通芥蒂,却没有去想想,公司给出这个评价,也许是从公司立场出发,要提醒的不是你和客户的真实关系不够好,而是你在和客户打交道的时候,需要更多地从公司的立场出发去沟通,不能因为跟客户私交好,就在沟通的时候放弃一些公司的原则。

还有一种比较常见的反应就是,看到对自己某项缺点的评价,马上就反击道:“某某这个毛病比我还厉害,为什么就不给他这样写?” 其实答案有时候很简单,每个人的工作职责范围不同,这个毛病在你身上影响工作,在那人身上也许并不影响工作,根本没有可比性。记得有一年,一个外企市场部的同事拿到一个评语,要求他提高自己的英语口语表达能力,他很愤怒,到处跟人说:“为什么销售部的同事英语那么烂,都没有一个人拿到这样的评语?肯定是老板想给我穿小鞋!”

后来在大家的劝说下,他终于坐下来跟他的老板恳谈了一下,发现那个评语并没他想得那么负面。因为公司要求至少给每个员工列出三个需要改进的地方,他工作做得不错,实在没有什么特别需要改进的了,相比之下英语口语的确有待提高,就拿来凑个数,当然也希望他的英语口语能更好一些,今后可以给他带来更多跟公司亚太区和总部的上级部门直接打交道的机会。而销售部的同事虽然英语普遍不是太好,但因为他们中的大多数主要面对国内客户,用到英语的机会比市场部少很多,既然工作上不存在这个硬性要求,也就不需要给出类似的评语。

所以说人的职业心态非常重要,通常我们很难理智地做到“对事不对人”,一旦被指出工作上的缺点,就很容易把它当作公司对自己整个人道德品质的看法,产生抵触情绪和挫败感,认为自己已经够好了,老板还要挑刺儿,就是看自己不顺眼、给自己穿小鞋。

人一旦有了这种想法,就会阻碍工作上的进步,心态容易变得极不平衡,从而不能理智地处理工作中的事务。如果能主动跟公司有关方面沟通,听他们对那些难以接受的评语给出进一步解释,也许会豁然开朗:其实根本不是你理解的那个意思。然后,积极地拿出你的改进方案来跟他们探讨,让大家看到你面对批评时的理智态度和追求上进的勇气,那么你的职业之路就会越走越宽。

面对负面评价,如果动不动就甩出“此处不留爷,自有留爷处”的派头,最后只能是到处都没有留爷处了。

噢!评论已关闭。