杏鑫注册主管_低姿态是一种职场动力

   |    2020年7月10日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    31

很多人都说,低姿态是职场成功的秘诀。万通地产CEO冯仑甚至总结出其中的智慧:创业时,我在地铺上睡了11年,后来意外发现睡地上有很多好处:贴着地面,特别知道自己所处的位置就是这么低。

这话说得挺诚恳,也很有道理。尤其是在初入职场时期或者事业起步阶段,低姿态确实是一种有效策略,能帮助你迅速融入团队、打消合作者的顾虑,继而在看似不经意间获得成功。

姿态就是心理状态

说起低姿态,最容易想到的就是初入职场的大学毕业生。他们被屡屡告知,在办公室,千万要从扫地打水擦桌子跑腿儿之类的脏活累活做起。

问题是,时至今日,这些机会多半都消失得差不多了:写字楼有独立的大厦物业负责保洁;每个公司都有茶水间,高端一点儿的甚至配有专人负责沏茶、煮咖啡;快递业前所未有地发达,一个电话就能完成手递手的物品交接。

对职场新人来说,在享受方便快捷的同时难免困惑:这些活儿你们都干了,我怎么办?该去哪儿展示我的低姿态?

所谓姿态,并不是说你具体做了什么、说了什么,更重要的,它是你的行为和语言所传递出来的某种心理状态。加班时主动帮同事订盒饭,与人相处言语谦逊,抱着学习的目的像周围人请教,积极发现同伴身上的闪光点……其实你不用对谁点头哈腰,也不必把别人不愿意做的事情大包大揽,只要尊重别人,尊重团队既有规则和秩序,接纳、学习而非挑战、批评甚至试图改造,假以时日,自然能在职场上找到自己的立足之地。

反观那些被诟病的失败案例,大致有着相似的脉络:要么是顶着名校光环的优秀毕业生,习惯性地把教科书中的经典理论套用在平日里的摸爬滚打上,然后被理想与现实之间的差距撕扯得痛不欲生;要么是出身外企或者“正规军”的各路精英,跳槽到小公司之后顿感不适,从制度设计到流程规范再到人员配置,总是忍不住指手画脚。

如果仔细想想,他们抱怨的或许有些道理。问题是,上来就摆出一副“我比你强”“我来教你”的架势,怎么可能让人接受?

他们输在了姿态上。

不妨尝试另一种思路。你可以注意观察一下,没有大企业具备的各种配套资源,小公司是如何在有限空间里谋得生存空间的?人与人之间的分工合作,是以怎样一种方式在运转?这里的同事是不是比大公司员工更有“野外生存能力”?公司的组织结构、运行模式和课本上的经典案例差别不小,但为什么却是这里的最优选择?

降低姿态,你不仅会发现身边的每件事、每个人都有可取之处,都值得去欣赏、借鉴,更重要的是,和同事相处起来也会变得容易许多。

降低预期才能提高满意度

低姿态还表现在,降低对自己的预期。

一个朋友,赋闲数年之后,前阵子重出江湖。她曾经有过很不错的职业经历,在业内也小有名气,但毕竟远离市场多年,对时局的判断难免有些生疏。公司藏龙卧虎,年轻人不是海归就是名校研究生毕业,业务能力和知识水平都是超一流的。她知道,在这些年轻同事眼里,自己只是个过气的“老人”,没什么竞争力。

朋友并不急于解释什么,也没打算证明给谁看。每次领导布置任务,别人都是拍胸脯,而她却总是留有余地:这事不好做,困难不少,我尽量。

后来我们聊天,她笑着告诉我这叫管理领导的预期。“当你把姿态降低的时候,别人对你的期待自然也会有所下降。这时候,你交出和先前一样的成绩单,领导的满意度却会高出不少,你就更容易得到职场上的正面评价。”

管理领导的预期,不是小聪明、小手腕,而是一种职场生存策略,依然需要你有很强的内功,勤勤恳恳的工作态度以及准时完成任务的能力。

满意度=业绩/预期,这是一个适用范围很广的公式。也就是说,当我们的努力达到一定程度难以取得突破的时候,提升满意度和幸福感的有效途径,就是降低预期。

如果你把自己定位为一个攻无不克的“全能王”,那么95分的成绩只能让你沮丧。同样是这个分数,如果你事先对自己的期待是80分,那么多出来的这15分,足够让你大大奖励自己一番。

姿态降低是管理预期的最直接方式。谦虚低调,对人对事怀有敬畏心,这不仅是职场生存法则,更是生活的智慧。

需要强调的是,管理预期应该避免走上歧途。我们经常会在职场上见到一类人,即便是和别人一样的工作量,他们也总是强调困难身体不适、拖家带口、合作伙伴不配合,甚至堵车堵得心烦意乱。总之,每个人都随时可能遇到的小问题,到他这里就会成为天大的麻烦,甚至是影响业绩的借口。他们确实也在“留有余地”,但说真的,这种过于高调的抱怨,除了毁掉自己的职场形象之外,完全达不到管理他人期待的目的。

因为,如果你仔细分析一下就能发现,这样的人其实姿态并不低他们自视甚高,从来不怀疑自己。他们玩的心理游戏是,困难那么多,如果还能做得好,我就是个天才;如果做不好,那也不是我的错。

“蹲着”是最好的姿势

“君子之道,譬如行远,必自迩;譬如登高,必自卑。”这是《中庸·行远章》中的话,意思是说,君子修道就像远行,一定要从近处启程;也像攀登,一定要从低处起步。 在逆境中降低身段,对大多数人来说并不难做到。更大的挑战来源于,当我们有了“站起来”的资本时,该以一种怎样的姿态示人?

首先,切忌一味委曲求全。

初到一个新环境时,每个人都希望能尽快融入,都会很自然地降低姿态,主动讨好同事。但问题是,你表现出来的定位决定了别人对待你的态度,开始阶段的低姿态会逐渐成为一种惯性。好人缘固然重要,但一遇到事情就被当成“救火队员”,谁出了状况都马上想到向你求助,这样的事情多了,难免让人觉得心烦和委屈。

有求必应的“好好先生”不是积极的职场生存之道。这个时候,你需要做的是明确自己的底线,在自身利益受到侵害的时候,果断说不。要知道,一个有边界感的合作者,远比一个只懂得退让、讨好的人更能获得尊重。

其次,警惕自我膨胀。

当你从“菜鸟”变成资深人士,有资本在酒桌上为自己多年前的“经典战例”洋洋得意,甚至可以豪迈地对新人说“我做过的案子比你听说过的都多”时,请千万记得保持低调。

这个时候的低姿态,更多地表现在心理而非行动上。所谓的经验有时候会成为一个陷阱,过于依赖经验,反而会失去探索和尝试的勇气。和新人相比,经验是你的武器,搞不好也会是制约你发展的镣铐。所有的“资本”都来自过去,它们并不代表现在和未来。因此,活在当下,保持谦卑,尊重每一个对手,这样的低姿态才是长久发展的根本。

关于低姿态,冯仑的论述还有后半句:在商场上,“蹲着”永远是最好的姿势。

蹲着,并不是一种稳定的姿势,但它会让你保持一种时刻准备出发的状态,可能性无限。而这,正是低姿态的智慧。

噢!评论已关闭。