杏鑫招商官网_什么才是最好的社交能力

   |    2020年7月1日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    8

你是否看到一些人在人际交往中会无意识地强求别人的喜欢。所以他们会把精力放在猜测对方的喜好,和照顾别人的情绪上,每天出门前照镜子:我这样穿会不会影响别人对我的看法吗,我可爱吗,别人会喜欢我吗?一切活在别人的眼里。其实这样的人际交往方式,成本是很高的。下面说一下什么才是最好的社交能力。

1.喜欢是靠不住的,靠谱才值得信赖

因为 “喜欢”这是一种感觉,一万个人有一万种感觉,如果你必须让自己适应不同的人、不同的感觉,那么就得在每个人身上花费不一样的心思。而最终他们喜欢的,可能也并不是你这个人,而是你在他们身上花的心思。我有个朋友,人品好执行能力强,很多人都来挖她,而且来挖她的,都跟她私交不错的。自认跟她关系好,然后这些人想当然地觉得温情牌有用。

可她最后却选择了一个不怎么熟也没有很亲密的朋友的公司。问她为什么不选择私交比较好的,反而选择一般的朋友,她说:“因为只有这个不怎么亲密的朋友明确告诉我做什么、怎样做,赢利目标,以及超出目标后,我可以得到什么。这个朋友的专业素养让我信赖。”而所谓专业素养,就是靠谱。

2.做靠谱的事,就是最好的社交能力

之前有一个因为性格因素导致我不怎么喜欢的姑娘,阴差阳错地要跟我一起出门旅行。在火车上,我抱怨车厢里很吵,睡不着。她立刻耿直地说:“这有什么?见多不怪”然后迅速递给我一个小袋子,里面装着一副发热眼罩与两只防噪音耳塞,这是她的出门必备。

从此,这小袋子也成了我的旅行必备。那一路,我对她刮目相看,她是我见过的最懂生活的人,凡事安排得井井有条,跟她旅行过一次,你会发现过去的所有旅行都是将就。

与她一路上带给我的靠谱、安稳相比,她性格的缺陷根本不是事儿。其实她不关注别人喜不喜欢她,她全部的精力都用在钻研如何花很少的钱,过很有品质的生活上,于是她成了这方面的专家,身边从来不缺朋友。而对于绝大多数没有天生长得像明星一样漂亮的姑娘,成为一个做事靠谱的人,是成本最小的人际交往方式,同时风险也是最小的。

其实靠谱的人才是真正做事的人。相信大家都会遇到表面聊得来的人一起共事,但这其实是一种心里满足感,许多与你聊事的同事,他们承诺你的事情多半是察言观色,用语言“答应你”,能不能做,他其实都没有想过。而靠谱是能给予双方安全感,当一个靠谱的人做出他的承诺时,这件事该怎么处理,他的心里就已经有了把握。所以最好的社交就是让自己成为一个靠谱的人。

噢!评论已关闭。