杏鑫主管工资_新员工须学习的12种能力

   |    2020年6月30日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    8

新员工靠什么立足社会?为了生存,大家可以依靠各种“诀窍”达到自己的目标。但如果要想成功,要有所作为,我的体会是没有诀窍,你所依靠的只能是自己的能力和品质。

1.发现问题的能力

爱因斯坦认为:“发现问题可能比解决问题更重要,解答可能仅仅是技能问题,而发现问题,提出问题,从新的可能性、新的角度去考虑问题,标志着科学进步”。新员工如果不具备这种发现问题的观察能力,也许他就能做一些默默无闻的工作,每天机械的重复日复一日的事情,没有创新,没有提高,没有意见建议,久而久之,他就成了可有可无的边缘人。善于观察和发现问题的人,也许就抓住一两次机会,展露自己的才华脱颖而出,赢得最终的胜利。

2.学习能力

“活到老,学到老”,高速发展的现代社会,需要每个人不断的学习新生事物。对于新员工来说,他们更需要通过学习,尽快的适应企业文化,适应工作岗位的需要。我们发现,学习能力的高低在很大程度上决定了个人的发展。有些人你都不用教他,平常通过自己的观察和琢磨,你都不知道他什么时候就掌握了这门技巧;有些人脑子很活,一教就会,也能很快领悟工作的技能;还有一些人,不愿意学习或者不具备好的学习方法,总是比别人慢半拍。三类人将来的发展可想而知。

3.换位思考能力

在考虑解决问题的方案时,常人通常站在自己职责范围立场上尽快妥善处理。新员工要学会站在公司或老板的立场去考虑解决问题的方案。作为公司或老板,解决问题的出发点首先考虑的是如何避免类似问题的重复出现,而不是头疼医头,脚疼医脚的就事论事方案。面对人的惰性和部门之间的扯皮,只有站在公司的角度去考虑解决方案,才是一个比较彻底的解决方案。能始终站在公司或老板的立场上去酝酿解决问题的方案,新员工才能逐渐成为可以信赖的人。

4.总结归纳能力

人不怕犯错误,怕的是老是犯同样的错误。我们要具备对问题的分析、归纳、总结能力,找出规律性的东西,并驾驭事物,从而达到事半功倍的效果。人们常说苦干不如巧干。但是如何巧干,不是人人都知道的。否则就不会干同样的事情,有些人一天忙到晚都来不及;而有些人却整天很潇洒。所以我们要善于总结归纳,做错了,吃一堑长一智;做好了,总结经验,不断提高。

5.简洁的呈现技巧

老板通常都没时间阅读冗长的文书。因此,学会编写简洁的文字报告和编制赏心悦目的表格就显得尤为重要。即便是再复杂的问题,他们也能将其浓缩阐述在一页 A4纸上。有必要详细说明的问题,再用附件形式附在报告或表格后面。让老板仅仅浏览一页纸或一张表格便可知道事情的概况。如其对此事感兴趣或认为重要,可以通过阅读附件里的资料来了解详情。简洁的呈现技巧也能反映一个人的思维方式,思路清晰的人总是能用最简洁的语言表达最关键的问题。

6.信息资料辨别能力

新员工要从一个校园人转变为职场人,最大的挑战之一是每天要接触各类信息资料,如何去收集和辨别各种政策、报告、计划、方案、统计报表、业务流程、管理制度、考核方法等。细心的人首先会不断的收集,然后学习,在此基础上再加以辨别,逐渐就能对重要的信息变得敏感,为解决问题提供依据和支持。因为任何成熟的业务流程本身就是很多经验和教训的积累,遇到用时,就可以信手拈来。这在任何教科书上是无法找到的,也不是那个老师能够传授的。

7.方案制定能力

遇到问题,不应该让领导做“问答题”而是做“选择题”。有人遇到问题,首先是向领导汇报、请示解决办法。带着耳朵听领导告知具体操作步骤。这就叫让领导做“问答题”。而他们常带着自己拟定好的多个解决问题方案供领导选择、定夺,这就是常说的给领导出“选择题”。领导显然更喜欢做的是“选择题”。新员工这种思维模式的改变非常重要,在学校习惯了老师单向的“灌输”,而在工作中,要自己想办法去解决问题,如果你只是一个“传话筒”,请问自己的价值在哪里?

8.调整心态的能力

当个人目标在一个组织里无法实现,且又暂时不能摆脱这一环境时,他们往往会调整短期目标,并且将该目标与公司的发展目标有机地结合起来。这样,大家的观点就容易接近,或取得一致,就会有共同语言,就会干的欢快。反过来,别人也就会乐于接受他们。新员工大都是“热血青年”,总是怀揣梦想,有着“指点江山”的豪气,但现实往往是残酷的,当遇到挫折,遇到与理想背离的现实,如何调整心态,在绝望中寻求希望,成功的几率就会大大增加。

9.书面沟通能力

当发现与上级面对面的沟通效果不佳时,新员工应该尝试迂回的办法,如电子邮件,或书面信函。因为书面沟通有时可以达到面对面语言沟通所无法达到的效果。可以较为全面地阐述想要表达的观点、建议和方法。达到让老板听你把话讲完,而不是打断你的讲话,或被其台上的电话打断你的思路。也可方便地让老板选择一个其认为空闲的时候来“聆听”你的“唠叨”。新员工因为资历的原因,缺少和上级沟通的机会,或者遇到与上级沟通会紧张,如果能加强书面沟通能力,就能在一定程度上弥补这个缺陷。

10.新环境的适应能力

适应能力是指人适应赖以生存的外界环境的能力。从学校到了企业,从学生变成了职员。有很多新员工变得焦躁不安,对陌生的环境,不同的行事方式很不适应,总是不能融入团体。而有些人有很强的适应能力,换个新环境犹如换个地点,照样能如鱼得水般地干得欢畅并被委以重用。适应能力是一种综合能力的体现,如果不具备与人沟通的能力,扎实的专业技能,良好的心态,要在最短的时间内适应新的环境是一件比较困难的事情。

11.忠诚的品质

从成功者的身上你会发现对组织的忠诚。他们清楚地意识到忠诚并不仅仅有益于组织和老板,最大的受益者是自己,因为,责任感和对组织的忠诚习惯一旦养成,会使他们成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人。他们更清楚投资忠诚得到的回报率其实是很高的。通过研究企业的发展史,你会发现,企业领导基本上都是自己培养的,老员工对企业的忠诚与感情是“空降兵”无法比拟的。有些新员工稍不如意就跳槽,不曾想到很多机会就在坚持与等待中产生。

12.职业精神

成功者身上有一种高效、敬业和忠诚的职业精神。主要表现为:思维方式现代化,拥用先进的管理理念并能将其运用于经营实践中。言行举止无私心,在公司的业务活动中从不搀杂个人私心。这样,就敢于直言不讳,敢于纠正其他员工的错误行为,敢于吹毛求疵般地挑剔供应商的质量缺陷。因为,只有无私才能无畏。待人接物规范化,这也是行为职业化的一种要求。有了这种职业精神的人,到任何组织都是受欢迎的,而且,迟早会取得成功。

“条条大路通罗马”,成功的途径有很多种,对于新员工来说,工作的旅程刚刚起步,在起跑线上,树立正确的人生观、价值观非常重要,知道一些成功的方法,懂得成功的意义,琢磨成功人士的道路。使自己能在发展的道路上走得更顺畅一点,而不是去寻求所谓的“诀窍”和“抄近路”。成功没有诀窍,只有老老实实,提高自己的能力,加强优秀品质的培养,不断提高个人素质,才是不二的成功法则。

噢!评论已关闭。