杏鑫注册主管_职场上你要感谢那些,说难听话的人

   |    2020年6月27日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    269

我发现一个特别有趣的现象,在职场上,不管是新入职的员工,还是已经混迹多年的老江湖,高管,都没有办法接受别人直接坦率,批评性的建议。

他们的情绪反应,根据阅历和涵养,表现各有不同,但是都蕴藏在言辞中。

一点点不那么顺耳的建议,都可以导致人际关系紧张。

很多人,我不知道他脑子里面在想些什么,一句善意的建议,但是在他的解读中,你就是在指责他。

我曾经有一位下属叫燕子,她是一个业务新手,我希望她进步,所以我经常会给她提一些建议。

但是对她来说,这些善意的建议,都那么刺耳,话进了她的耳朵里,都成了刺激和嘲讽。

于是她激烈的对我的建议进行反驳,后来我再也不对她提什么建议,对她实行放养,任她摔跤,她的业务能力进步的很慢,我们两个也越走越远。

有些人的自尊心就是这么强吧。

这件事情过去了很多年,现在我已经可以用坦然的心态来面对。

她这个人比较敏感,当时过的也有点落魄,和男友分手,又租了房子,压力很大。

可能我的一些建议,太直接,让她产生一种被否定的感觉,她的情绪大起大落,本能的产生了防御的心态。

这些都是正常的反应,有些情况下确实无法避免。

每个人都有为自己辩护的本能,哪怕自己错了,也不希望别人指责。

我自认为是一个比较冷静客观的人,但是在面对别人指责的时候,我依然会感觉到难堪。

但是等我回头再思考的时候,我发现别人的建议确实是对的,说的很有道理,于是在行动上我默默的改进。

当场和别人抬杠,会让对方感觉到难堪,恐怕我以后再也听不到别人善意的批评了。

在职场上,能对你提出意见的人,都是无私的好人。

后来我就下定了决心,从批评中汲取有价值的信息,努力让自己成长起来。

噢!评论已关闭。