杏鑫招商_到今天才明白什么是人脉

   |    2020年6月23日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    93

职场人中的你不想成为弱势群体的话,只有两条路可走,一是提高人脉的构建能力;二是多结识要人。因为高级人脉圈,能够让你的人生越走越高级。

很多职场HR,转型做猎头的最重要的目的之一就是获取人脉。成为专业猎头之后,你就会发现,周围是卧虎藏龙,很多大咖。但是如何与之愉快地交流呢?如何真正融入他们的圈子呢?

“正确的人脉观”

人脉并非是你认识了多少人,也不是你在各个宴会中认识了多少人,交换了多少名片;而是需要帮助时,能帮助你的人,才叫人脉。人脉是一种核心资源。

经常听到这样一句话,人脉的本质是利益交换。这话很现实!其实,来看看朋友之间,恋人之间,何尝不也是一种价值交换。单方面一味地的付出,必定是不会长久。娱乐圈中张翰与古力娜扎在分手时,张翰曾在微博上坦言,“当你把心意当成习惯去做,就变成了理所当然。”其实也是付出与回报不对等。

首先,要接受经营人脉这一理念,要有一个正确的“人脉观”认知。很多人都希望独善其身,很排斥各种社交活动。

案例中,赵老师是一种不愿社交的人。情愿呆在办公室加班到深夜,也不愿意应酬吃一顿饭。一方面,根据人格分析,赵老师一定是属于内向型的性格,天生不喜欢热闹喧嚣的环境;另一方面,也是因为以前心理认知没有达到这一层级。思想上总是认为结交人脉,是一种巴结、讨好的行为,当然这是一种非常错误的认识。只有从心里接受了这一理念,才能真正有所改变。

经营人脉,最关键的一点是让自己增值。每个人都希望获得高质量的人脉圈,但是能否获得,取决于你能为他人提供的价值。要想想,能为别人做什么?如果什么都不能为别人做,那么,别人为什么要与你交朋友呢?

换位思考一下。当然,并不是说,一定要达到与别要相同的层级,平起平坐,实力相当,才能成为别人的朋友。例如,鲁讯和萧红的关系,虽然萧红的名气不可与鲁讯同日而语,但鲁讯看到了她潜在的才华,在才华这一层面上,他们是接近的。所以鲁讯愿意将她引荐到自己的朋友圈里。

每个人都有自己的优势,只要你不断打磨自己的优势,让你的优势达到在本领域内无人能及,那么你就有了帮助别人的资本。比如知识。如果你是某一方面的专家,你为有需要的人提供这方面的专业知识,他们一定会很乐意与你交往。这个年代,不但可以“以酒会友”,更重要的可以“以思想会友”、“以知识会友”。

“如何经营人脉”

1.不卑不亢

无论在生活中还是职场中,结交人脉,要不卑不亢。不要因为某人目前的状态比你差,就低看人一等,要知道三十年河东,三十年河西。也不要因为某人位高权重,就卑躬屈膝,阿谀奉承。保持自己独立的人格,去与人交往,不带心里包袱,不带世俗目的去经营人脉,这样你的状态反而会好很多。

2.真诚待人

人际交往中,真诚始终是至关重要的。

如果你碰到一个油腔滑调的人,你愿意与他成为朋友吗?这个时代,不缺聪明人,缺的是靠谱的人。特别是在你的能力达不到时,更加要有良好的品行。

3.丰富个人兴趣爱好

人们喜欢结识与自己志同道合的人交朋友,还是喜欢与自己不同的人交朋友呢?答案是与自己志同道合的人。

据心理学的研究结果表明,答案是与自己志同道合的人。如果我们希望与某人成为朋友,那我们应该去发现他的兴趣爱好,投其所好。与他谈论他熟悉的事情,这样不用担心冷场。如果你做好了要结识人脉的准备,那么,就多培养一些自己的兴趣爱好,与不同的人交流时,总能找到共同点。

4.增加联系

人们不但会喜欢与自己志同道合之人,还会喜欢经常出现在自己身边的人。

如果初次认识后,便不再联系,就只是朋友圈中的朋友。要转化为真正的人脉,后期必须要进行关系的维护。临时抱佛脚是行不通的。

最实用的方法,是找到朋友的需求,然后想办法提供帮助。友谊,会随着接触次数的增加而加深。平时,可以找对方帮一些无伤大雅的小忙。这么做,不但不会让对方觉得麻烦,还可以帮你拉近和对方的距离,多了一次接触的机会。

“人脉,成功的推动力”

进入猎头行业之后,会接触到各式各样的大牛,是最佳结识他人的机会。

这样结识合作客户与候选人,会比在其他场合认识的朋友更加纯粹。如果能好好经营,可能成为将来你的事业成功的非常大的助力。

事实上,如果你希望结识更多的人,完全不必等到成为百万猎头才开始,现在就可以开始。因为有人说过,建立人脉关系就是一个挖井的过程,付出的是一点点汗水,得到的是源源不断的财富。

噢!评论已关闭。