杏鑫客服_如何当一个高效的好员工

   |    2020年6月23日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    26

团队合作需要每个人参与,日本东京文化中心专任讲师、人力资源研究所所长松本幸夫建议,要想当一个高效的好员工,需要养成下面10个好习惯。

1.一次做好。许多事情一旦决定就无法回头,即使能挽回也得花数倍力气。一次就做好是一种预防心态。记住3点:事前多沟通,想清楚再动手,确立好方向。

2.把握轻重缓急。不要采取“先来的先做,后来的后做”原则,而要依据“紧急”、“重要”与否,优先完成“重要且紧急”的事。“不重要也不紧急”的事可以往后放。

3.“前半主义”法。松本幸夫在《戒掉你的加班病》一书中讲到,在时限的前半段就完成大半的工作,也就是中国人说的“行百里者半九十”。例如,时限是“一天”,就在中午前完成;时限是“一周”,就在3天内完成。

4.一日之计在昨夜。每晚睡前将明天要达成的目标记下来,按重要程度排序。隔天一早马上着手处理第一个目标。

5.“异类组合法”。将不同类型的事项交替组合,避免兴趣点过于集中,产生惯性疲乏。如上午用脑,可以开会、搜集资料;下午动身体,以会见客户为主。

6.准备时间不可省。很多人为了省时,把准备时间省掉,如发布会前的预演、开会前的简单磋商等。但磨刀不误砍柴工,这些简单的步骤能让会议更顺畅。

7.活用零碎时间。等待的零碎时间不妨打个电话,扩展人际关系;或在记事本上记录想法,把握这个做计划的好时机。

8.取得书面指示。老板交派的任务只有口头说明、没有太多指示时,不妨取得明示,如经他核准的企划书。光靠口头说明,容易使结果产生认知上的差距,埋下冲突的种子。

9.把工作分割成小块。不妨将任务当牛排,切成可直接入口的大小,即可快速完成的小任务。如“树形图”:先把第一层架构列出,再列每个项目下的细项,写上结束日期。

10.先改变自己。每个人习惯的工作方式不一样,为使沟通更顺畅,与其改变别人,不如先改变自己。平常观察对方的习惯,找到彼此接受的合作模式,才能取得共识,更有效率。

噢!评论已关闭。