杏鑫注册主管_职场做好准备,我们没有太多时间

   |    2020年6月11日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    97

读书的时候,什么事情都能提前安排好,几点钟上课,几点钟下课,什么时间吃饭,几号考试,考什么内容,时间规划很明确,这就给了我充足的时间做准备。

在学校学习期间,我的时间安排的游刃有余,足够让我考出好成绩。

过了十几年有计划的生活之后,进入职场,我发现我的应变能力不足。

从校园里走出来,步入工作后,我特别不习惯,职场上的节奏太快了,总是有很多突发事件,每个人都有自己的看法,这个人一个意见,那个人一个想法,经常搞得我摸不着头脑。

变化太大了,让我吃不消。

有一句话叫,计划赶不上变化,一些临时的突发事件,总是让我心惊胆跳,生怕自己应付不来。

我记得刚进入职场的时候,是在一家策划公司上班,我才入职半个月,原先的一位策划,由于身体方面的原因住院了,领导喊我一起去见客户,讲解方案。我当时觉得心惊胆跳,满手都是汗,把手里面的方案,背了十几遍,但是我依然很紧张,生怕自己在讲解的时候忘记内容,那就很尴尬了。

我很担心自己会出洋相,但是话到嘴边又说不出口,我实在是没有理由拒绝领导,毕竟我才来,而且其他同事都有自己的工作安排,只剩下我一个没有安排,只能我顶上去了。

那天夜里,我准备到了两三点,把所有能出现的状况都想了一遍,还做了一个预案,第二天到客户那儿做讲解的时候,效果非常不错,客户对我的表现也很认可。

工作中经常会发生意外状况,比如说同事生病了,公司把他的工作移交给你,但是实际上你根本接触过,一点也不熟悉。

或者在方案实施的过程中,因为某些突发状况,导致方案不能进正常推进,你要在最短的时间之内,给出解决问题的方案。

一大部分人,碰到这种问题,会选择逃避。因为他们完全搞不清楚状况。

另外一类人会硬着头皮上,但是因为方法不到位,把事情搞砸了。

还有一种人,他们能很好的应付突发状况,解决问题。

假如我是领导,我肯定会青睐第三种人。

一些人会不以为然,觉得这算什么,假如给我一点时间,我也能把事情干好。

但是恰巧应对突发事件的能力,更能体现一个人和一个企业的综合实力。

你只看到了他临危不乱,但是你没有看到他,之前已经花了足够多的时间和精力,预测出方案的薄弱处,提前做好了预案,最后把突发状况处理的井井有条,所有人皆大欢喜。

你只看到了冰山上的一角,但是海平线下面的庞大的冰川,才是真正的核心所在。

这些人能处理好突发状况,并不是他聪明过人,或者是有什么牛逼的资源,而是得益于在日常的工作中,早已提前做好准备。

想要在职场上做出一番成绩,一定要多观察,熟悉公司部门之间如何配合,涉及哪些方面的因素,需要哪些技能,了解得越透,和他们配合得越好。

维护好和其他同事的关系,长期积累下来,遇到突发情况的时候,你去找他们配合,总比临时抱佛脚强。

这些人熟悉自己部门内部的情况,能给你提出一些有价值的建议,甚至还能帮你搞定关键的人。

把这些事情做好,等到机会来了,你就会明白一句话:机会是留给有准备的人的。

噢!评论已关闭。