杏鑫主管工资_职场上,走慢一点才踏实

   |    2020年6月7日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    56

我还在上大学的时候,表哥已经上班了。但是他不甘心,一个月才挣几千块钱,不上班的时候,他都在想办法挣钱,最后走了捷径,做假货,也确实如他所愿,挣了一点钱。

那时候我还小,他经常带着我们一帮小孩吃喝玩乐,在钱的加持之下,他的光环很强,我对他很佩服。

那段时间,他狂得不得了,逢人就吹嘘自己多牛逼,挣钱就是要抓住机会,下手要快。

可能连老天爷都看他不顺眼,最后一次,他被人告了,连着把以前挣的钱全部赔进去,还倒贴了几万块钱。

我再看到他的时候,他比之前憔悴了很多,一言不发坐在一边,完全没有以前意气风发的样子。

从那个时候,我就得到了一个教训,做事千万不要走捷径。

但是这种想法,也有让自己很痛苦的时候。

刚出社会头几年,我总感觉自己被下了魔咒一样,明明很努力,一直在奋斗,挣钱却总是很慢。

有时候,我都怀疑自己这辈子,是不是就这样了。

跟朋友聊天,他们也说出了跟我同样的困惑,总觉得自己很优秀,不可能是穷人,但实际上,现实和理想是割裂的,面对这个城市的高房价,再看看自己每个月那点工资,如果说内心不受挫折,那是不可能的。

于是我的内心开始彷徨,逐渐动了走捷径的心思。有时候会在网上浏览一些文章,想着怎么能快点发财。

我的朋友老陈,看出了我的心思,对我说:没有挣到钱,只能说明你的功夫用的不够多,井挖的不够深。你工作才几年?刨掉周末和休息的时间,你花在提升自己能力的时间有多少?

年轻人想挣钱,有上进心很不错。但是想走捷径,只能误入歧途,最终浪费的还是自己的时间,还不如踏踏实实的把工作做好。

他完全说中了我的心思,让我感觉非常羞愧。

就像他说的那样,我空有赚钱的心思,但是我的目标并不明确,平常花在专业上的时间太少了。

以我那点能力去要求高工资,结果可想而知,还不如踏踏实实的积累,厚积薄发。

大概一年以后,我对工作的把控越来越随心,整个人的职业发展也变得顺利起来。

从那以后,我就深深的意识到,欲速则不达,这句话的含义。

春天的时候播种,到了秋天自然有收获,哪怕慢一点,也不要走捷径。

噢!评论已关闭。