杏鑫股待遇_要做一件事首先要知道为什么去做

   |    2020年6月2日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    58

   假如学习别人做同样一件事,做的方法一样但是却没达到同样的结果,那很有可能是陷入了“知道要做,但是不知道为什么要这么做”的尴尬境地。

   在企业里我们常常遇到这样的事情,比如,公司出台了一项制度,下属懒得去问为什么,只是照着做就是了;公司制订了一个推广方案,下属明明有不同意见,也不去与上司探讨或询问,只是无条件去执行。可是一旦在执行的过程中遇到了障碍,便要满腹牢骚地抱怨这项制度这个方案是如何地糟糕如何地不合实际。另一个方面,上司面对疑问较多的下属,也往往缺乏耐心,三言两语之后,往往就是“理解要执行,不理解也要执行”。然而,假定执行的结果不,则是一味地指责下属,并且言之凿凿声称:我要的是结果!


   就像日常中,许多煮饺子都要在水烧开后,再添一两次冷水以便让饺子熟透。但为什么要添冷水而不是让饺子在开水中一直煮熟,很多人都不明白这个道理!之所以要添冷水,乃是因为在水开时,饺子表层已熟,但是里面却没有熟透,如果让饺子在沸腾开水中一直煮下去,饺子的里层肯定会熟,但饺子的表皮被煮破在所难免。加一些冷水,开水停止翻腾,这样可既让饺子煮透又不使饺子破皮。然而,这个好法子是古代传下来的,现代人未必就要采用这一方法,因为古代没有可控火力的燃气灶或者电磁炉。现代人在煮饺子时多用现代炊具,火力大小完全可控,不加冷水同样可以达到使水开而不翻腾的目的。但是,许多人因为不明白这个道理,尽管使用着现代炊具,却沿袭着古老的方法,免不了既浪费水又浪费能源。

  其实,理解的执行与不理解的执行,对执行的结果有着深刻的影响!下属如果对上司的决策心存疑问,那么在执行的过程中的决心必定会左右摇摆,甚至还自觉或不自觉地把自己与上司决策相左的做法掺进去,那么上司本来是正确的决策,也可能会因为他的摇摆和扭曲而致面目全非。如果了,他还会有意无意地推卸,心里说是你们要这样做的,了不能怪我!相反,如果下属知道为什么要执行,那么他们就明白了公司的决策意图,对坚定信心与明确工作方向非常有帮助,他甚至会自我加压:公司的决策是非常有道理的,如果了我就要负全部的,因此我必须全力以赴想方设法去做好,不存在任何理由与借口。

   下属知道了为什么,也有利于下属的独立。现在企业界比较认同的观点认为,上司是下属的教练,凡事亲历亲为的上司永远不能提升的战斗力。促成下属的途径,重要的是让其吸收到先进的和掌握问题的方法。上司让下属经常性地明白自己的意图和思路,既有助于下属吸收系统的理念,还训练了下属的习惯,帮助他们克服障碍,有助于提高他们分析问题解决问题的能力。在与下属的双向交流中,上司也能够捕捉到下属的火花,从而注意到自己决策中的疏漏与缺陷。如果下属有太多的不明白,执行往往就不能到位;执行不到位,许多上司就会越俎代疱亲自操刀;上司愈是越俎代疱亲自操刀,下属就愈加不能,将由此陷入了整体水平永远不能超越上司的停滞之中。

噢!评论已关闭。