杏鑫招商登陆_如何帮助企业改进绩效考核模式

   |    2020年5月19日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    43

随着经济的快速发展,简单、机械式的工作逐渐被机器所代替,企业更多的是需要员工具备创新力。借助对工作的目标考核来奖励员工,已经不能激发出员工的创造力,并且还会给员工带来消极的工作态度。这也是员工对传统绩效考核不满意的重要因素。而激发员工创新的最佳途径在于让员工自助设定挑战目标,上司辅导、反馈帮助其达成目标,让目标达成与个人提升成为奖励。那么,应当如何帮助企业改进绩效考核模式呢?

第一步:识别探索型工作

在职场上,行为科学家将工作分为推算型和探索型,所谓推算型就是指,根据一系列的指令通过某种途径达到某种结果,例如,超市收银台,电子配件组装等。而探索性工作则与之相反,需要不断地适应各种可能性,寻找更好地解决方案,如广告案策划、产品设计等。

在以前,人们的工作主要是重复机械的劳动,可以通过传统的KPI设定指标来衡量员工的工作情况,并利用奖励的方式来促进员工更努力的完成工作,例如计件工资。随着科技的快速发展,机器人技术日渐成熟,高度自动化大量取代重复机械的时代离我们不远,探索型工作成为逐渐成为企业发展的关键,与此同时,对创造性需求越来越多,创新要求越来越迫切,传统的KPI已经无法满足驱动员工开展探索型工作的需求,需要寻求更先进的绩效考核新模式。

第二步:目标对齐促使全员聚焦企业战略

企业可以通过设定对齐目标,将员工、上级、组织,甚至是企业目标进行校准,促使企业战略和员工目标保持一致,领导随时查看员工目标的落实情况,及时追踪,保证重要目标的达成。

第三步:目标公开增强团队协作

企业通过目标公开,让员工在沟通前去了解其他员工的目标,快速了解被沟通者的核心工作和职责。事前了解并寻找一致的工作目标,使沟通交流更顺利、协作更有效。

第四步:自下而上自主设定挑战性目标并明确关键成果

企业设定年度、月度目标,并向所有员工公开透明,让员工熟悉企业战略并结合自身能力,设定具有挑战性的目标,并制定出达成目标的策略。部门主管再和员工进行面对面的沟通讨论员工的目标及关键成果。之后再通过部门会议的方式来讨论确定目标,自下而上创建各级组织目标。最终员工对齐各级经理的目标,并与公司战略目标保持一致,聚焦更主要的目标。

总结:

目标是企业的灯塔,为员工指明了前进的方向;关键成果是员工迈向灯塔的重要途径,激发员工不断创新,以更好的方案来完成所设定的目标;及时反馈是工作道路上员工的互相协作,共同迈进。

噢!评论已关闭。