杏鑫主管工资_节后焦虑症,满血复活靠三招!

   |    2020年5月13日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    76

春节过完了,同事小蒋对我说,上班第一天来就感到非常焦虑,想不起来今天是几号或星期几,无论干什么似乎都提不起精神,感觉身体被掏空了。

我有点诧异,你这小伙子才30岁都不到,而且七天长假刚过完,现在应该是满身鸡血的状态才对啊,怎么像老年人似的。

小蒋说:这就是节后焦虑症吧。

既然是病,那就得对症下药,各位职场看官不妨对照检查下。


01


焦虑症一:节后我想跳槽,却不知怎么跳

“做完这个项目,年后我就辞职不干了!”

“今年拿完年终奖我一定走人!”

想必这是许多人春节前的豪言壮语,但其中大部分只是有了跳槽的勇气,却找不到跳槽的方向,裸辞吧又不甘心,所以开始变得很焦虑很煎熬。

药方:别说走就走,跳槽需三思而后行

职场上许多人跳槽都比较随性、随机、随欲,跳槽前不加分析或者听风就是雨,最终跳来跳去,导致职业积累断层,缺乏连续性,除了跳槽经验,什么职业资本都没有,最后连跳的勇气都没了。

我想说,跳槽容易,但跳准难。跳槽前,我们必须想明白三个基本的问题:

1.该不该跳——跳槽能为你解决什么问题?

在工作中,我们都会遇到很多问题,比如薪水低、上班路途远等属于外部问题,看起来跳槽就可以暂时解决;但有些问题,并不是跳槽就能解决的,例如学习能力、抗压能力、思维能力、人际交往能力等方面的欠缺,这些冰山下的内部问题没解决,跳槽再成功,也只是坑新东家而已。

2.什么时候跳——你现在的能力足以胜任吗?

职场上有一种人,总是过于自信,认为自己才华出众,将来必定会干一番大事业。你要问他有何依据,他也说不出个所以然。这样的人如果工作中遇到挫折,会觉得是这份工作不适合自己,于是马上做出了跳槽的决定。真的跳槽后,他才发现自己的能力还达不到新职位的要求,很快又会遇到挫折与瓶颈。

俗语说“没有金刚钻,不揽瓷器活”,跳槽也是如此,只有看清了自己有几斤几两,才知道什么时候可以跳,什么时候不该跳。

3.跳到哪里去——你的方向明确了吗?

这次跳槽,你打算同行业换一个公司还是跨入一个新的行业?是继续专注老本行还是大胆转型新职业?是考虑去创业公司?还是民企?国企?外企?

作为一个理性的职场人,我们要做的,不是从一个坑跳入另一个坑,而是搞清楚自己的职业诉求,锚定职业方向,从容地按照规划好的路径去走。

马云如果没选择互联网这条路,现在的“阿里爸爸”不过是昔日的英语老师;王健林如果没有选择做房地产,现在的商业大佬可能依然是个体制内的小主任……

跳槽这回事,选择比努力更重要,有了确定的目标和方向,才能更好地前进。


02


焦虑症二:春节过完,我的职业危机感更重了

朋友老李,已年过40,目前在一家物业公司工作,近日他给我来电,说听到小道消息,他们公司年后可能要进行裁员了。老李感到危机重重,因为做的是后勤岗位,没啥技术含量,如果真的裁员自己会不会首当其冲,家中还有几十万的房贷,万一失业,后果不敢想象。

老李的危机感不无道理,自2018年下半年以来,全国上百家P2P平台接连爆雷;之后, 美团、拉勾爆出裁员信息; 阿里、京东、华为也不同程度“缩招”……

药方:只有时刻做好准备,才能在危机来临时从容应对 

许多人会觉得好像最近所有的行业都在裁员,其实那真的是一种误解,因为裁员是任何时代、任何时候都会有的事情。

随着人工智能的兴起,我们每个岗位都面临着被取代的危机,唯有提高自己的核心竞争力,才能立于不败之地。生于忧患死于安乐,有时候危机感并非坏事,因为这样的人总是能够比别人想的更远,使得他们在危机来临前,率先抢占了主动权。

微软的比尔·盖茨总是感到危机感的存在:“微软离破产永远只有18个月。”

海尔的张瑞敏总是感觉:“每天的心情都是如履薄冰,如临深渊。”

所以危机并不可怕,可怕的是没有危机意识。只要我们时刻做好准备,不断努力并坚持下来,那么所谓的危机,也不过就是自己成功路上积累的一些垫脚石罢了。

应对职业危机,我们需要做好哪些准备呢? 

1.时刻保持学习的状态

也许,你没有超强的工作能力;也许,你对胜任当下的工作还不够有把握。但是,你时刻保持学习的状态,不让自己在环境中沉沦,虚心请教、不断进取,那么你起码具备了在职场中的个人竞争力。

2.提高工作执行力

马云曾经说过:“我宁可要三流的策划、一流的执行,也不要一流的策划、三流的执行。”

工作没有执行力,一切都是纸上谈兵。在这个瞬息万变的年代,一个高效的职场人更容易获得成功。

3.为自己制定目标

做任何事都要有目标,有目标才有动力,一个有效的目标不仅让你有方向感,还会带来巨大的前进动力。你愿意在职业生涯的这几十年里浑浑噩噩地混日子,还是愿意找一个适合自己的职业目标,每天朝着自己的目标迈进一步?


03


焦虑症三:我怕上班,因人际关系紧张

春节长假的尾巴上,家里有个远房亲戚的女儿找我咨询新工作的问题。她说春节后马上就要到新公司入职,内心非常紧张、害怕,想逃避。

她平时性格内向,不擅长与人交流,而要去的新公司还是几千人那种大企业,一想到上班后要跟那么多陌生的同事去交流,就变得有点不自信。

药方:掌握沟通技巧,人际关系才会更自信。

心理学专家凯文·霍根在其著作《赢在沟通——改变命运的沟通秘诀》中说:“沟通是最基本的生存技巧,也是人们实现理想与抱负的重要工具。一个人事业成功与否乃至生活幸福与否,在很大程度上取决于其沟通能力。”

我想这是不无道理的,无论你的目标是改善自己与同事、客户或竞争对手的关系,还是在职场上得到晋升,只要掌握了好的沟通技巧,就能成功改变自己的人生和命运。那么具体该怎么做呢?

1.学会表达。职场沟通不要忘记谈话的目的,正确地表达出来才能够达到目的。我们必须理清自己想说什么,想要问什么,怎么能够达成共识,让他人理解和接受你的话。  

2.学会倾听。善于倾听,不仅体现了一个人的职业素养,还有助于同他人建立融洽的人际关系。心理学研究表明,越是善于倾听他人的意见,人际关系就越融洽,因为倾听本身就是尊重对方的一种表现。

3.学会反馈。职场上,及时反馈非常重要,简单来说就是:别人交代你的事情,完成后尽快告知对方结果;这件事情如果要做很久,阶段性的回报进度。哪些“我办事,你放心”的人,一定具有良好的反馈意识。毕竟,响鼓,才无需重锤。

看完以上三大焦虑症状的药方,你是否还如此焦虑呢? 

久志尚太郎在《你所谓的焦虑,不过是对未来的恐惧》书中写道:“我们所有的焦虑,对于工作、婚姻、住房、人际交往等等,都是对未来不确定因素的恐慌。害怕失败、害怕失去、害怕被嘲笑、害怕一无所有……所以我们裹足不前,越焦虑,越恐惧。”

久志尚太郎用自己丰富宝贵经历的告诉大家,人生不是喜剧,也不是悲剧,而是反转剧。工作其实是一件能给我们持续带来成就感的事情,只要我们学会积极应对,不断努力和积累,那么焦虑也是我们职业成长中的宝贵财富。

新的一年,希望我们每个人都能过得更加从容。

噢!评论已关闭。