杏鑫主管工资_职场的付出与回报对等

   |    2020年5月11日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    49

春节放假回家,和从小一起长大的发小约了聚聚。我俩同岁,从小一块长大,家庭条件差不多。高中毕业后我选择外出上学,她选择了留家工作。

两年时间不见,发小的变化令我自愧不如。她靠自己工作买了车,买了房,年收入20万左右。在我们家这座城市,算是打拼不错的了。而工作了好几年的我,目前还在外地漂泊,三无产品,收入不高,交不完的房租。相比之下,我远比发小落后了很多。

闲聊中,我找到了差距的根源。发小在公司干了五年多了,五年来除了春节期间正常放假,几乎是没有不上班的时候。平时工作中24小时随时准备接受领导安排的工作任务,随叫随到,不敢有丝毫懈怠。没有假期,没有过多的自己时间,甚至今年的大年初一临时接到通知去公司加班,初二帮领导安排出行车票。努力终究不会白费,因工作认真负责,公司奖励了一笔不菲的奖金,职位得到提拔,薪资翻了一番。

反之我过的相当安逸了。每天上班朝九晚六,法定节假日休息,虽有加班,却没有发小那般拼劲。休息时间和朋友出去吃喝玩乐,没心思看书学习。直接结果导向就是能力没上去,成绩没出来,硬生生活成了平庸之辈。

在这个略显尴尬的年纪,发小用自己的实力回击了众人的质疑,而我,则是更尴尬。一切都源于自身。

竞争固然残酷,可是现实不会造假。嘴上说着奋斗,身体却很诚实的享受着安逸,这样的人生不会有什么太大起色,平庸的活着,羡慕的仰望他人。纵观那些每天不停奔波,低头忙碌,沉默少言之人,他们不声不响的用自己的双手和大脑拼搏奋斗着,往往名利双丰收,成为人生赢家。

能者多劳,勤者好命。要想在职场得到丰厚的待遇,只有先不计回报的全身心付出,而不是一味守株待兔,好逸恶劳。没有苦和泪,哪来糖和蜜,没有人的成就是随随便便得来的。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。

噢!评论已关闭。