杏鑫招商网址_你的工作中,没有那么多“他应该”

   |    2020年4月29日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    377

合租室友小文,一周五天工作日,基本上有四天都在加班。每天回家第一句,经常都是:“好烦啊,我不想干了!”我问她今天又是因为什么事?果不其然,又是被领导批评了。上个月交给她的项目因为没有跟其他部门协调、确认好行程,差点没能及时交工,被领导狠狠批评了一通。

我留意听了一下,在小文吐槽的过程中,听到最多的一句就是“他应该怎么怎么样啊”。等她倒完苦水,也冷静之后,我想了想,说:“小文,你有没有想过,如果以后想避免再出现这样的问题,是不是可以把‘他应该’变成‘我应该’呢?”

现在很多年轻人,在工作中一旦出了差错,总是习惯性地给自己找借口,把责任转嫁到别人身上,我自己有时候也会这样。但是,过多的“他应该”,不仅解决不了问题,还会影响了同事间的和气,也给领导留下了责任心不强的印象。在工作遇到问题时,不妨多想想“我应该”怎样去做。

一、“我应该”,是责任心的体现。

听过很多老板抱怨,现在的年轻人没什么责任心,工作上出了点差错,第一反应不是想办法解决,而是想办法把责任推给别人。“他应该提前告诉我的”、“他应该昨天就交给我了,可是延期了”、“他应该把哪里哪里跟我说清楚啊”……诸如此类的理由,老板司空见惯。但是这样说,不仅不会让老板觉得工作出问题不是你的错,反而还会觉得,你是靠不住的。

二、“我应该”,是主动性的体现。

在完成一个项目的时候,是需要多方协调、合作完成的,这中间必然会涉及到很多人员和环节。一个细节出现问题,可能会影响整体进度。作为项目负责人,应该时刻具备工作的主动性,主动想到“我应该去确认一下宣传工作做到哪个环节了”,或者是“我应该再去确认一下材料到底哪一天可以送到,谁负责签收”等等,这也是作为负责人最基本的工作素养。

三、“我应该”,是反思能力的体现。

工作中难免会出现一些问题,但是与其推卸责任,不如及时做一下总结反思。比如说,下次我应该把项目的进度及时反馈给领导,以便于尽快解决出现的细小问题。复盘总结往往是更重要的,也是提升自我能力的关键环节。

今年的韩剧爆款《天空之城》中,有一句经典台词:人本来就不是合理的存在,而是自我合理化的存在。但是在工作中,如果想有长远的职业发展,还是不要总自我合理化,多想一些“我应该做什么”,发挥你自己的主动性,做一个有责任心的职场人。

噢!评论已关闭。