杏鑫招商注册_工作7年以后,你终于明白了这些职场道理!

   |    2020年4月21日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    77

在没有参加工作的时候,我们就把职场上的很多事情都想象的很简单,但是当我们真正的在职场上做工作了几年以后,我们对很多事情才算是有了一些理解,下面就和大家一起分享一下自己在职场工作几年以后得出的一些经验和感悟。

一、时间价值

很多人在上学的时候,他们都知道毕业以后要去职场上工作,但是他们却从来没有想清楚一个问题,那便是他们去职场工作到底是为了什么?有的人会说,他们工作是为了挣更多的钱,也有的人会说他们上学就是为了工作,并没有其他的原因。

在工作几年以后,当他们经历过一些事情以后,他们自然会清楚的知道,其实他们在职场上工作就是拿自己的聪明才华来换取一定的报酬,说的通俗一些就是“以力换钱”,这个力可以是你的脑力,也可以是你的体力,这最终取决于你的选择。但是挣钱也要讲究时间价值,这和投资理念是非常相似的。很多人在初入职场的时候,他们总是急功近利,心浮气躁,他们总想很快就从职场上获得他们想要的东西,但是后来他们却发现,他们越是急躁,他们所能得到的就越少。而反而是那些真正能够稳得住的人,他们不管是选择行业还是选择职业,一旦他们认准了,他们就在不断的积累自己的时间价值,等到了一定的时间,本该属于他们的东西他们就自然会得到。而那些东张西望的人,那些总是左看看右看看的人,他们最终的结局就只能是捡了芝麻,丢了西瓜,最终的结果便是得不偿失。

二、和同事之间的关系

从学生转为职场人之后,你的第一份工作经历对你以后的职场发展的影响是非常巨大的。在工作几年以后,你就会清楚的知道,在刚毕业时,你们从一个学校里面出去进入同一家公司一起工作的同事,不管过了多少年,你们之间的关系依然会和当初一样好,你们之间发生变化的可能性非常小。而除了第一份工作以外,当以后你再选择跳槽,或者去别的公司以后,你就会发现,面对以后其他公司的同事,你们之间能真心相待或者是成为朋友的可能性就非常的低。而其中的大多数人,在不超过三年的时间以内,他们都会变成你的前同事,然后你们直接再联系的可能性就非常的少了。

当你从这家公司辞职以后,如果不是为了一些特殊的情况或者一些有求于他们的事情,你就会很少再和之前的同事联系,即便是当时看起来关系还不错的几个人。

三、关于升职和创业

当我们进入职场以后,摆在我们面前的道路就只有两条,一条道路是通过自己的努力不断的升职加薪,然后在职场内部发展,最终成为公司的高层;还有一条道路就是通过自己的积累,然后选择合适的时机,自己创业当老板,最终在职场外发展。当然,关于这两条路,我们的选择不一样,我们所要做的准备也不一样。如果你在职场当中想通过自己的努力来不断的升职加薪,不断的朝着公司的高层发展,那在平时你就要学会向上层发展,走上层路线,多和一些上层人打交道,同时你自己也要在所在的行业做到专和精,只有这样,你才会有更多的机会和筹码来为自己以后的职场发展道路奠定好良好的基础。

当然,如果你选择是创业的道路,那你就要走另一条路线。因为对于一个创业者来说,几乎你什么都要懂一些。你可以有一个自己比较精通的领域,但是对于其他领域你也要涉猎,因为在你以后真正创业的过程当中,有很多事情都有可能会遇到,而很多问题都是不同领域的问题。所以在职场当中,如果你想走创业的道路,你就要走下层的路线,你要在你有限的时间里多去尝试、多去学习、多去了解,当你知道的多了,你的知识面比较宽广以后,你在以后的创业过程当中自然会有很多的优势。

四、关于行业认知

对于每个行业来说,我们是不可能改变这个行业发展趋势的。而作为一个人来说,我们却可以选择一个有发展前景的行业,当我们认清行业趋势以后,我们就要让自己真正的深入进去,只有这样,我们才会借助时代发展大趋势,在这个行业里面取得自己的成绩。或许在很久之前,我们就已经听过时势造英雄的说法,其实作为职场也是一样的,你不光要借势而为,更要懂得坚持,等到机会真正来临的时候,你还要懂得把握住机会,这样你才会真正的乘风破浪,扬帆起航。

如果当你选择一个行业以后,你发现这个行业并没有太多的发展机遇或者说这个行业已经是一个夕阳行业了,那这个时候你也要学会有舍有得,在舍得之间做好平衡,最终让自己在正确的道路上前进。

五、关于委屈求全和影响别人

很多人在职场上总会有一种感觉,他们觉得自己在职场上总是在委曲求全,总是在受制于人。其实,出现这种情况的原因就是由于你在职场上的筹码实在太少,你没有太多的能力和机会来改变别人对你的影响,所以你就只能暂时被动且不舒服的接受别人对你的影响。但是如果你总是觉得自己的能力不够,总是习惯被别人影响,那你就只能一直陷入到别人的控制当中而无法自拔。

在职场当中,为了长远发展,你可以学会暂时的委曲求全,但是在你自己成长的过程当中,你也要记住自己曾经在职场上受到的耻辱和委屈,然后通过各种各样的方式来沉淀和提升自己,等到你真正的强大以后,你才能真正的摆脱委曲求全的心态,你才能真正的摆脱别人对你的影响和束缚,最终让你用自己的价值和能力来影响别人。而当你真正的做到这一点的时候,说明你已经在职场上小有成就了。

六、关于老实和不老实

在职场上,我们总会看到很多的老实人,他们在面对别人的挑衅或一些无理的安排的时候,他们总是习惯忍受,对他们来说忍辱负重确实是一个很鲜明的标签。但是作为职场来说,你一贯的老实反而会害了你,甚至还会让你成为了别人的棋子,此时你只能被别人利用。虽然有的时候,当你被别人利用的时候,你也会感到很累、很压抑,但是如果你不学会反抗,你不学会用相应的措施去处理这些事情,那你在职场上就只能在底层老老实实的干着一些基础活,最终你就会在职场上丧失了很多的机会。

在职场上,我们会遇到各种各样的人。有的人能够当上领导,是由于他们的能力确实超强,他们当领导确实是众望所归,人心所向。但职场上的领导,也并不都是一些有才华、有能力的人,还有很多的人是通过各种各样的方式才当上了领导的。一些人渴望权利、渴望名利,同时他们又有关系,所以在这种情况之下,只要关系到位了,其实对别的东西就很好说了。

但是当别人这样去做的时候,其实这却害苦了那些老实人。或许有的老实人他本身就很有能力,但是就是由于他们不善表现,他们不善言辞,所以当他们和一些甚有心机的人在一起竞争的时候,他们就会吃很多哑巴亏,甚至他们还会错过很多本该属于他们的机会,而最终他们却变成了别人的奴隶。

所以在此也奉劝一些职场上的老实人,职场本来就不是一个和你讲老实的地方。有的时候,当你有很多能力、当你做了很多事情以后,你也要善于表现,因为在当今这个社会,职场关系本来就很复杂,再加上在职场当中,很多领导一天的时间本来就很有限,他们一天能够做好自己的事情、能够做好公司安排给他们的事情就已经相当不错了,他们并没有太多的时间安排给他们的下属。所以当你觉得自己付出了很多的时候,你也要学会及时告诉你的领导,你也要让你的领导知道你的努力和付出,只有这样,你才有可能争取到本该属于你的东西。

七、关于变与不变

在我们当前这个社会,每时每刻都在发生着很大的变化,当然在职场上也是一样的。在职场当中,唯一不变的就是变化。所以作为职场人,我们在平时的日常工作过程当中,我们就要学会用开放的心态来拥抱变化,而不是刻意的去躲避变化。变化每时每刻都会以各种不同的形态向我们扑过来,很多的变化,既是机遇又是挑战,当你能够用正常的心态去迎接变化并作出行动的时候,你就会发现,其实变化里面是暗藏了很多的机会的,只要你能够抓住一两个机会,其实你在职场上就会有翻盘的可能性;与之相反的是,如果你只是一贯的去躲避变化的时候,你就会发现,你的成长就会越来越少,你在不断的回避当中最终也会错失很多的机会。

噢!评论已关闭。