杏鑫招商链接_小红书投放如何量化营销效果?

   |    2024年2月25日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    45

 

最近很多小伙伴们都已经进入紧密忙碌的工作状态里了!工作中开始要对往期的投放数据和内容进行复盘,方便制定后续的营销推广计划。

在这个过程中可能会遇到以下问题:

1、小红书投放复盘从哪开始入手?

2、不同维度的数据表现有什么参考意义?

3、品牌如何评估自家的投放效果?

针对复盘的相关问题,我们会从以下4点给大家展开分享:

1、小红书用户转化的路径;

2、投放复盘的3个数据维度;

3、小红书投产数据监控表;

4、投放案例。

1.小红书用户转化的路径

当品牌进行投放复盘的时候,可以从用户的角度出发,通过用户的决策路径倒推衡量的关键性指标。

一般情况下,当用户在小红书平台的发现页随机浏览笔记时,一屏有4条左右的笔记内容,如果用户对内容不感兴趣将直接划走。与此同时,用户也可能会在搜索关键词下的页面浏览笔记,产品内容不够有吸引力的情况下(封面点击率低),造成目标用户流失。

若种草笔记的内容激发了用户的兴趣,就会有第2个步骤:小红书搜索框内进行二次搜索(xx品牌怎么样,xx产品如何等等),差评多的情况下又会造成用户流失,好评就会让用户注意到产品即种草成功,去电商平台(淘宝)搜索产品名称。

进入电商平台搜索环节,可能会出现以下4个现象:

1、把产品加购收藏,方便后续的购买;

(产品对用户来说不是刚需的,后面有需求时再购买;产品客单价高,用户想等到618、双11活动期间下单)

2、搜索页面下没有看见商品链接;

(小红书推广的产品在电商平台没有进行呈现,方便用户查看;被竞品截流,覆盖掉了产品链接)

3、产品客单价低,用户愿意尝试,迅速下单成交;

4、用户打开相应的产品链接时,会习惯性浏览真实评价,发现很多差评说是智商税,客户又会流失

通过对上述各种搜索环节的了解,可以发现用户决策的路径是很长和复杂的,一个环节出现了问题,就会影响后续的转化情况。因此,做好前期的链路整理,更能帮助我们找到后续优化投放的方法。

2.投放复盘的3个数据维度

1、内容指标:cpe互动成本、cpc点击成本

基础的小红书站内投放指标,直观的衡量投放量级和成本。cpe=(广告费用+达人合作费用)/(点赞收藏评论),可以判断合作哪类属性的达人互动成本更低,对后续BD达人的方向有了明确的目标,持续迭代更新优化的方法;

cpc点击成本也是如此,能够判断什么样的内容更受欢迎,符合用户的需求,后续就可以进行内容模板的复制博取爆文。

2、搜索指标:搜索量

一般情况下,小红书站内的互动量和电商平台的搜索流量是成正相关关系的。

互动越高表明用户对品牌感兴趣的程度越大,同时淘内的搜索需求逐步增加,或者小红书站内品牌词搜索上升,就可以反推出这种形式的笔记是有效果的即形成了转化,不会盲目的产出内容进行发布。

3、结果指标:销售ROI

小红店的销售(站内店铺的交易情况)+淘宝对应流量口的直接销售+周期内的加购转化(种草产品后没有立即下单,但进行了加购收藏,后续可能才会下单);

客观统计一篇笔记种草之后的转化,就可以从这3个维度全面考虑清楚整体的销售,不会出现ROI起伏很大找不到原因的状况。

通过对3个不同维度数据的了解,我们可以慢慢搭建起一个数据监控的框架,清楚地知道统计的数据对品牌当下的意义是什么,能帮助我们判断接下来落地执行的方向是什么。

3.小红书投产数据监控表

在小红书平台,品牌如何评估自家的投放效果,最简单粗暴的就是计算roi,如下图。

首先,需要知道品牌在小红书上以月为单位的花费(广告费用+达人合作费用),以及相同时间周期内带来的互动量。

其次,同步计算小红书投放给淘内拉搜索的能力(手淘搜索、拍立淘、直通车、品销宝),证明投放种草的有效性,并且建立小红书互动到淘内产生搜索的关系性。

最后,通过比对开始种草后不同时间产生的互动拉搜数,roi数,评估在不同阶段的投放效率,分析影响效率的原因,在此基础上进行优化。

作者: 楠开口

来源公众号: 楠开口

扫一扫 微信咨询

《免责声明》如对文章、图片、字体等版权有疑问,请联系我们 。 广告投放 找客户 找服务 蘑菇跨境

噢!评论已关闭。