杏鑫1960注册地址_抖音、快手大战本地生活

   |    2023年6月30日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    117

 

“千团大战”结束之后,本地生活市场很久没见过那么浓的火药味了。

这一边,一直十分“佛系”的快手加大了宣传力度,试图撬动更多商家资源。6月26日,快手公布了端午节成绩单,6月18-24日本地生活支付订单金额环比上一周增长45%,休闲娱乐、住宿类商家GMV增幅更是增长超一倍。

另一边,进击的抖音对到店、到家业务进行了一系列调整:先是在月初宣布和苏宁易购达成深化合作协议,接入1000家苏宁门店;后又调整抖音外卖目标,将下半年的工作重点定位跑通业务流程,并专攻60元以上套餐配送,避开美团锋芒进行差异化竞争。

抖、快双雄针锋相对,无非是看中本地生活市场的潜力。

根据艾媒咨询的报告,2022年中国数字经济总量已经达到50万亿,占GDP的比重约为40%,本地生活是其中最重要的板块之一。预计到2025年,国内本地生活服务市场规模将超2.5万亿,除了一线、新一线城市外,下沉市场的潜力也将得到充分挖掘。

随着抖音、快手两大巨头陆续发力,一场针对霸主美团的围歼战正悄然拉开序幕。

“狼性”的抖音:到店到家酒旅全面开花,千亿目标难达成

自从高调宣布进军本地生活行业以来,抖音一直秉承高举高打的策略,到店、到家、酒旅各项业务全面开花。

目前,抖音本地生活主要包括到店、酒旅、外卖、到综等多条业务线,下面再细分为景区、交通出行、餐饮、酒店等不同场景。过去一年,抖音先后和饿了么、达达、顺丰同城、闪送等平台达成了合作协议,并推出了自营票务服务平台抖音电影票。

自从2022年将本地生活确立为P0级别的优先项目后,抖音显著加大投入力度,疯狂烧钱抢用户、抢商家。

去年10月,进驻抖音的餐饮商家上线了大量5折以下团购优惠套餐。另一方面,平台的流量也进一步向本地生活倾斜,在APP首页上线同城团购一级入口,重点扶持直播团购业务。

数据显示,去年上半年短视频场域贡献了抖音本地生活超过70%的GMV,平台的目标是在年底前将直播的占比提升到50%左右,实现直播、短视频双核驱动。为了实现目标,抖音下半年开始疯狂扩城,并拉拢大量MCN机构入局。

针对商家,抖音也给出了很优惠的抽佣政策。官方资料显示,抖音本地生活餐饮商家服务费率低至2.5%,其他各类商家的服务费率最高也不超10%。对比之下,美团在去年宣布下调中小商家服务费率后,封顶技术服务费还有5%。

随着各项业务的持续扩张,抖音本地生活的GMV也是直线上涨。2021年一季度,其单月GMV尚且不足4000万元,高层却制定了200亿的全年目标。到2022年,上半年的GMV提高到220亿元,全年目标调整为500亿元,实现两年翻倍。

今年年初,据悉抖音制定了1500亿元的GMV目标,其中外卖业务的GMV高达1000亿。如果能达成目标,抖音本地生活的GMV将达到美团的三分之一左右。

然而,现实和梦想总是有差距的。在GMV狂飙之际,团购套餐的核销率和美团、饿了么仍有较大差距;引进大量MCN机构扩大内容供给后,内容同质化、劣质内容增多等问题也开始显现。根据中泰证券的报告,2022年抖音本地生活推送式团购券核销率约为50%-60%,美团同期的核销率能达到90%左右。

抖音也意识到自己步子迈太大、目标定得太高,近段时间主动停下来暂作调整。

外卖是重点调整对象。继上个月辟谣全国整体上线的消息后,6月10日有消息称抖音外卖放弃了1000亿GMV目标,今年下半年重心是尝试多种模式、跑通业务流程,包括借助顺丰、达达等第三方配送平台的力量。6月底,抖音外卖又传出将专攻60元以上套餐,避开美团、饿了么的正面竞争,专攻中高端消费人群。

抖音最大的问题,确实是战线拉得太长,资源、设施建设跟不上扩张速度。外卖背后牵涉着商家、骑手两个核心资源,商品的供给和履约能力则是平台的竞争力所在。抖音一直拒绝自建配送团队,想走轻资产运营路线、依赖第三方配送平台,就大幅限制了其增长速度。

如今主动收缩战线,把跑通业务模式当成首要任务,对抖音来时并非坏事。毕竟只有地基打牢了,上层建筑才会稳固。只是在抖音暂时熄火这阵子,很可能给了老对手快手追赶的机会。

“佛系”的快手:内容营销有优势,外卖赛道缺乏布局

和抖音相比,快手直到2020年才初次试水本地生活业务,且一直依赖第三方OTA、配送平台的协助。“佛系”经营,是快手本地生活过去很长一段时间的主旋律。

2020年7月,快手本地生活正式上线,最初只提供餐饮到店、周边游、购物和休闲娱乐团购优惠等服务,对接的合作伙伴主要是携程、同程等OTA平台。之后一年,快手本地生活进行了几次小范围调整,也一直没有闹出太大声量。直到2021年底在站内上线美团小程序,快手本地生活才算擦亮招牌。

这一阶段,快手本地生活还是一个流量驱动的生意:没有自建配送团队、没有建立商家联盟、也没有打通站内消费闭环,主要充当第三方平台的流量供给站。在2022年二季度的财报电话会上,快手CFO金秉就直言平台“种草到交易的转化效率并未得到验证”,也间接承认本地生活业务没有太大起色。

直到2022年下半年,快手才真正将本地生活列为重点业务,并给予更多资源倾斜。2022年9月,快手将本地生活部门升级为一级事业部,和主站、商业化、电商、国际化业务属于同一级别,官网同时释放出大量区域运营、达人运营、算法工程师等招聘岗位。

年底,快手招聘业务“快招工”、房产业务“理想家”、相亲业务“相亲角”先后加大宣传力度,上线了多个专题活动。程一笑甚至在今年一季度财报电话会上表示,本地生活业务是他本人现阶段的主要工作。

和抖音相似的是,快手本地生活也很依赖流量,靠内容拉动GMV。和抖音不同的是,快手不崇尚高举高打策略,更倾向于走精品路线。

迥异的选择,和平台定位、用户属性有直接关系。抖音、快手的本地生活业务和电商业务一脉相承,前者以用户兴趣为核心,通过算法、大数据向用户精准投放对应内容,必须保证内容丰富度;后者则主打信任牌,注重建立探店达人、主播和用户的信任感,继而促成交易。

遵循信任促成交易的原则,快手一边鼓励商家亲自下场开播,杜绝“云探店”、虚假宣传等现象,另一边通过自营BD团队促成达人、商家合作,确保给商家输送优质创作者。

然而,快手这套模式也有自己的局限——如果说抖音是步子迈得太快,那快手就恰恰相反,行动有点慢了。

快手本地生活目前实行的是“单城模型验证方式”,先跑通上海、青岛、哈尔滨三城的业务,再复制到其他城市。这种扩张模式的好处是降低风险和减少试错成本,弊端是容易错失时间窗口,坐看竞争对手抢占先发优势。尤其是在抖音本地生活一口气连开数十座城市的节奏衬托下,快手真的对不起名字里的快字。

更重要的是,本地生活市场最重要的战场——外卖,至今没有快手的一席之地。今年1月和顺丰同城联手上线的“同城巨拼”业务,只选取了济南、大连、重庆等少数城市作为试点,目前也没有进一步扩张的消息。

无论是对标老对手抖音,还是本地生活行业的老大美团,“佛系”了几年的快手还是稍显稚嫩,但快手并不打算就此放弃。6月底,快手本地生活推出了商业化投流合作计划,试图吸引更多商家进驻,也展现了平台的扩张决心。

抖音、快手皆穷追不舍,也有不少人开始关心老大哥美团的处境。

本地生活风云再起,美团的统治还能持续多久?

从一季度财报来看,美团在本地生活市场的统治地位还没有受到太大挑战,业绩也维持增长态势,暂时不需要太过忧虑。

数据显示,美团一季度总营收为586亿元,同比增长26.7%;经营利润则录得35.8亿元,和去年同期的55.8亿亏损额相比有巨大进步。从细分数据来看,外卖、到店、酒旅各项业务都保持着强大的统治力。王兴还透露,今年五一小长假期间全平台GMV同比暴涨超过200%。

不过抖音、快手的步步紧逼,还是让美团这位老大哥感受到了压力。过去一段时间,美团策划了更多优惠活动,并加码直播、短视频业务,就是对前者挑衅所做出的回应。

虽然美团早在去年6月便试水外卖直播和短视频带货,但一直处于不温不火的状态。直到近期的“神券节”直播活动,才算真正打响名堂。今年618电商大促,美团也高调入局在官方直播间开启了多轮直播,还请来Angelababy、GAI等明星和B站头部探店up主盗月社食遇记等人带货。

在全力打造“神券节”专项活动、入局618直播大促的同时,美团高层也在内部定下军令状:抖音有的,美团也必须有。对美团来说,直播不仅是一种防御手段,更是在迎合Z世代的新需求。抖音、快手靠着直播、短视频在短时间内赢下数百亿GMV,已经揭示了这条全新赛道的潜力。

另一个值得注意的现象是,美团和阿里这对老冤家也有握手言和,共同应对新敌人的迹象。

日前,美团到店点餐、共享充电宝小程序先后在支付宝上线,目前总使用量已超700万。这番合作,双方可谓各取所需:支付宝有接近7亿的月活用户,全球用户总数更是超过10亿,是美团梦寐以求的流量池;美团的加入,则丰富了支付宝的生活服务功能,也为其带来了更多商家资源,为数字化业务提供新增量。

无论是对抗抖音、快手进攻,还是联手支付宝,商家、骑手资源都是美团最大的王牌。只要这两张王牌一天没有失效,美团的地位就难以撼动。鉴于美团仍拥有巨大优势,“千团大战”时期的补贴战也很难重现,用户不必过于担心市场运行秩序被打乱。

从长远来看,美团需要在巩固商家、骑手优势之余,补强内容营销方面的短板,打造更多的“神券节”。作为追赶者的抖音、快手,则需要思考一个根本性的问题:本地生活市场到家业务占大头,如果坚持不组建自营配送团队,平台到底该怎么做好外卖生意?

正如抖音电商开始发力自营业务、搭建货架电商场域并持续扩充商家资源一样,骑手-商家-平台就相当于本地生活行业的人-货-场铁三角,三者缺一不可。光靠流量扶持、烧钱补贴拉动GMV,终究不是长久之计。

写在最后

在最近几个季度的财报电话会上,王兴都被分析师问到如何看待抖音等竞争对手的表现。针对这些问题,王兴态度保持一致:美团很有信心,骑手、运营网络、商家构成的“三重护甲”牢牢捍卫着美团在本地生活市场的王座。

不过王兴也清楚,美团的对手越来越多,这种独霸一方的局势未必能一直延续。除了抖音和快手之外,老对手阿里也是一股不可忽视的力量,饿了么旗下的到店业务在不久前并入高德,进一步壮大后者实力;拼多多旗下的团购业务快团团、小红书、视频号也跃跃欲试,互联网大厂都不愿意放过本地生活这块肥肉。

面对这些对手的围追堵截,美团决不能掉以轻心。

风险提示:

本文不构成任何投资建议,市场有风险,投资需谨慎。

 

作者:Hernanderz

来源公众号:价值研究所(ID:jiazhiyanjiusuo)

扫一扫 微信咨询

《免责声明》如对文章、图片、字体等版权有疑问,请联系我们 。 广告投放 找客户 找服务 蘑菇跨境

噢!评论已关闭。