杏鑫官网注册_如何应对上级的指责,又如何向领导表达不满?

   |    2020年3月17日  |   杏鑫注册  |    0 条评论  |    142

如果说职场是一个包罗万象的社会大舞台,那么,你所工作的单位呢,就好像是一个大家庭。领导是家长,同事是兄弟姐妹,下属是子女晚辈。儒家有一个观点,每个人的社会地位和权力都是先天决定的。人与人之间织成了一张社会关系的网络,每个人一生下来就固定在这张网络的某个点上,他(她)说什么话,做什么事,都是受网络制约的,他(她)一生的成就,也是受到这个点的影响的。

不管你信不信这个观点,有一句话你一定会同意——什么身份就该说什么话。在现实社会中,什么身份说什么话,还有着双层的含义。它既表明了一个人的外在身份,也显示了一个人的内在修养。

消除跟领导说话的恐惧心理

不少职场人士跟领导说话时都有“恐惧症”,一遇到跟领导或者老板说重要的事情或提出一些要求时,就紧张、出汗,呼吸急促,喉咙痉挛,说出来的话像水管被堵住了一样,磕磕绊绊,词不达意。其实这真的没有必要,你只要掌握了他的心态,又提前做足了准备工作,跟他说话的时候怀着一份尊敬,就不用担心你说出来的话会给你带来厄运了。

是的,你之所以怕跟领导说话,是因为在我们从小到大的成长经历中,被父母骂,被老师训,是经常的事儿,在心底深处,已经种下了“惧怕权威”的种子。不单单是你,很多人都有这样的心态。这种心态不仅会让你面对“权威”时战战兢兢,无法有效沟通,而且还可能让你一辈子都处于唯唯诺诺、拘谨束缚的状态,不要说升职晋级这等好事与你无缘,就连一般的同事关系,你也可能处理不好哩!

那么,怎么改变这种不良的心理状态呢?当然是从学习说话开始!因为,在学习如何说话的过程中,你的心态也会改变很多哦!让我们来看一个例子——

小袁在公司已经工作5年了,一直非常努力地工作,但平时跟领导、同事沟通较少。最近,她的上司(部门经理)离职了,她很希望自己能够晋升为部门经理,没想到老板从别的部门调来了一位同事担任部门经理,她的心理一下子失去了平衡,思来想去,决定找老板去谈一谈。她来到老板的办公室,老板问她有什么事。一瞬间,她想好的一肚子话全消失了,脑子里一片空白,心里却像打翻了五味瓶一样堵得难受,委屈的泪水在眼眶里打转……她只好低着头喃喃地说:“没事没事。”然后,赶紧退出了门。

这件事对小袁的打击很大,她没想到自己会在老板面前那么委屈和难受,想说的话一句也说不出来。她决定找心理咨询师咨询一下。

心理咨询师问她以前什么时候还有过这样的感受。她回想起自己小时候跟爸爸说话时就会这样紧张和害怕,因为爸爸脾气暴躁,经常打骂她和弟弟。心理咨询师告诉她:老板不是真的爸爸,完全没有必要害怕,你只需要把他当成父辈对待,在礼节和语气上尊重他就可以了,至于怎么委婉地表达你想说的事,倒是值得好好琢磨琢磨。

小袁不太明白心理咨询师的建议,心想:“有话直接说出来就好了,还要琢磨,还要这么委婉吗?”心理咨询师问她:“你想象一下,假如按你所想的去跟老板说,老板的反应会怎么样呢?”

“当然会不高兴了!”小袁说:“我本来也没想让他高兴呀!谁让他先不让我高兴的呢!我辛辛苦苦这么多年,他都看不见吗?从别的部门调过来那个女的,业务比我差远了,我没看出来她有什么地方比我强呀!”

“结果呢?”心理咨询师接着问:“你去宣泄一通,老板不高兴了,这样的结果是你想要的吗?对你有什么好处呢?”小袁无语了,她还真没想过宣泄完了老板会怎么样,自己又会面临什么样的处境,这会儿一想,还真有点儿后怕。

心理咨询师又问:“你客观地想一想,那位新提拔的部门经理有什么地方跟你不一样呢?”小袁想了一下,说:“就是比我会说话呗,跟大家关系比较好。”

心理咨询师说:“如果是你,你喜欢跟一位会说话的经理一起干活儿呢,还是喜欢跟一位不怎么跟你说话和交流、一说话就呛人的经理一起工作?”“当然愿意跟会说话的经理一起工作啦!”小袁脱口而出,说完,她自己也笑了。因为她突然明白了为什么老板不提拔她,而舍近求远从别的部门调一个经理过来。其实,以前老板也提醒过她,希望她跟大家能多沟通,多交流,别一天到晚闷头干活儿,要发挥团队精神,多带带新人,可是她认为那些都不重要,只要把自己的活儿干好就行了。

你该怎样向上级表达不满

小袁接受了心理咨询师的建议,再一次走进了老板的办公室。老板还是跟上次一样,温和地问她有什么事情。

虽然她心里还是有些紧张,但已经不再惧怕,她尽量让自己的声音显得平和镇定。她说:“老板,我今天来呢,是想跟您谈谈我对我们部门新提拔经理这件事的看法。说实话,我一开始有点儿不太理解,为什么非要从别的部门提一个经理过来。我觉得自己工作也挺努力的,您也一直说我业务这块儿做得很不错。后来我想明白了,我在跟大家的沟通交流和协作上确实还有些欠缺。我想跟您说的是,希望您以后多给我提意见,也希望能派我多出去学习学习,让我有更多学习提高的机会。我相信我一定不会辜负您的期望,更加努力工作,快点儿成长,帮您分担更多的担子。”小袁的变化不仅让老板刮目相看,同事们也都越来越愿意跟她一起工作和交流。

从小袁的实际经历中我们可以看到,向领导表达内心的不满,不一定非要宣泄不可。宣泄的结果是两败俱伤:老板被指责,心里一定不好受;而小袁呢,也一定没有好果子吃,老板更觉得没有提拔她是对的。换一个方式,把该说的话委婉地表达出来,不仅能解决问题,让事情往好的方向发展,同时,也让大家都舒服。这个方式有一个可以参考的步骤:

跟领导简述事情发生的原因,表明自己开始有些不太理解或不太接受;

但是经过考虑,明白了领导这么做的一些原因;

委婉地提出自己的希望,希望领导怎么做……

然后,你相信自己会怎么样……

你看,只是通过语言的表达,就能把对领导不满的“坏事”变成“好事”。如果你也正好碰上了类似的事情,不妨转换心态,试一试吧!

要注意的是,向上级表达不满的时候,一定要先控制好自己的情绪,同时还要关注上级的情绪,否则,就很可能变成两个人的情绪抵触,甚至变成两个人的情绪大战,结果是原来的事情没有解决,又出现了新的问题。记住,两个人交流的时候,如果有人带着强烈的负面情绪,是不可能处理好问题的,因为,不良的情绪会把人的理性淹没掉。情商和智商同时趋于零,还谈什么解决问题?所以,在职场中学会自我情绪管理非常重要!那么,怎么管理和控制自己的情绪呢?

心理学家认为,情绪来源于潜意识。也就是说,当下情绪的发生是人的意识设计不了的,是水面下的那部分冰山引发的,是人内在的固有程序导控的。这就是为什么情绪来的时候往往都是“情不自禁”的。你能做的就是:逐步了解自己的潜意识,更深地认识自我的冰山,树立“自己为自己的情绪负责”的信念,同时学习和掌握一些简单的情绪调节技巧(比如深呼吸、隔离法等)。

如何应对上级的指责和批评

王皓是一名销售经理,上半年销售业绩不佳,被销售总监叫到办公室劈头盖脸地训了一顿。王皓想要申辩的是,上半年市场变化太大,横空出现了一家有实力的竞争对手,其产品新颖,价格又低,因而公司被其抢走了几个大客户。但总监根本不让他说话,先是指责他市场推广没有创新,后是批评他在大客户维护方面没有做到位……王皓非常郁闷,受了一肚子气却不知道朝谁发去。一想到这个,王皓就脾气暴躁,动不动就跳起来骂人,既憋屈,又难受,离职的心思都有了。

被领导指责和批评,心里当然会不好受。但如果王皓多了解一些领导指责和批评下属时的心理活动,没准儿就不会那么烦了。

当领导指责下属的时候,难免会带有一些愤怒和不满的情绪。负面情绪是很容易传染的,你很容易就被迎面而来的负能量波击中,心里难受不说,还想赶紧为自己辩护。因为总有一些客观的理由,会导致你的工作失误。就像案例中的王皓一样,上半年业绩不好是因为出现了一个强有力的竞争对手,并非自己不积极、不努力,而是公司的产品市场份额被别人用价廉物美的新产品夺走了。

可是,你知道吗?当领导指责你的时候,其内心其实是想传达一份期待——期待你能够尽最大努力达到他的要求(比如说完成任务指标等)。也就是说,领导的愤怒只是表象,背后是殷切的期待。同样,当领导批评你的时候,他的内心是恨铁不成钢,觉得你应该做好的事情没有做好,或者觉得你不认真、不仔细,犯了不该犯的错。批评的背后是希望——希望你把该做好的事情做到位!

领导指责和批评下属,跟家长指责和批评孩子的心态是一样的。家长对孩子说:“你一天到晚就知道玩游戏,真没出息。”内心的期待是:如果你能够多花些时间学习,将来有出息该多好!有时候家长会批评孩子写作业太马虎,内心的希望是孩子能够改掉这个毛病,变得更认真仔细,把学习成绩提上去。

那么,如果你不幸“拥有”一位脾气暴躁的上级,该如何应对他的指责和批评呢?静下心来,试试以下的四步法:

允许领导宣泄情绪

作为下属,能够体谅领导的压力,允许领导适度宣泄情绪,也是一门职场必修课。想一想,你从小到大,是不是多少也承受过父母长辈的责骂呢?领导也是人嘛!当他发现他的期待和希望落空的时候,难免会有负能量涌上心头。当他宣泄完了,自然也就好受多了,不少领导还会后悔呢,觉得当着下属的面发那么大的火不够大度。不过没办法,他还是控制不了他的情绪,发火是他的潜意识程序运作的结果。所以你看,领导发火其实跟你没有多大的关系,是他自己“情不自禁”,你又何必拿别人的错误惩罚自己呢?

对领导的指责和批评表示虚心接受,安抚领导的情绪

也许有人会说,我还生气呢,凭什么安抚领导呀!要知道,你确实没有完成工作任务,没能达到领导的期待,理应为自己的工作失误负责(领导纯属乱发脾气除外)。再说了,如果你还想在这儿干下去,还想得到领导的支持,就不要找一堆借口推卸自己的责任,没用!

面向未来,提出自己深思熟虑的改进方案

如果你对工作足够用心,你一定会常常想着怎么样把工作做得更好。如果你能在领导批评你的时候提出合理化建议和改进方案,领导一定会转怒为喜的。

希望得到领导的支持

右脑带着挨批的准备,左脑带着建议和方案,等领导的“情绪风暴”过后,说明自己的改进方案。诚恳地提出希望得到领导的哪些支持,接下来的事情,当然就是跟领导一起商议下一步的改进计划啦!

在上面的案例里,王皓可以这么做:

首先,默默地让领导宣泄情绪(深呼吸可以帮助你平复情绪),或者想象自己抽身在外,另一个自己正在2米以外的地方默默地看着这一幕情景(NLP隔离法)。

其次,让领导息怒,接受领导的批评,承认自己做得不到位的地方。

再次,提出建议,希望公司在产品创新和价格策略上做哪些改进。

最后,希望领导一如既往地支持自己的工作,并告诉他你准备开拓新的客户,需要在市场推广方面加大投入,与其商讨公司能否给予更多的支持。

噢!评论已关闭。