杏鑫官网_招聘中容易陷入的惯性思维模式

   |    2020年3月13日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    146

正所谓“人有失手 马有漏蹄”,即使再精明的HR,在有可能会掉入雇主的错误陷阱。特别是一不小心陷入了招聘的惯性思维模式。人心是瞬息万变,有时候可能连员工自己都不知道,自己什么时候会跳槽。招聘可以发生在任何时候,在忙碌和仓促之间,HR难免会陷入招聘误区。在招聘时使用这十大理论,只会事倍功半,希望HR们都能够招到理想人才。

  1仓促招聘

  HR在招聘的过程中过于仓促,通常会使招聘标准降低,或者是忽略了应聘者的负面因素,由于招聘找高端人才的时间通常较长,如果一位身处高位的员工突然辞职,接替他的招聘工作便需立刻进行;因此,如要增设一个新的中高端岗位,应当提前三至四个月进行招聘。

  2光环效应

  在招聘的过程中,可能会因为应聘者的外貌或者是某些突出的表现,而把其他方面的优势,一并加诸在他身上。为减少光环效应所产生的不良后果,需要向应聘者了解一些他自己准备的报告,或者是近期的工作总结,作为能力评估的客观依据。

  3用最适合那份工作的人

  在招聘时,千万不要为了符合应聘者的能力,把职位提高至超出本来的要求。为了招聘成本过高而影响到企业的发展,雇主需研制一份实际的要求细则,并在招聘时以它为范本。

  4提出假设性的问题

  在面试的过程中,面试官可提出“如你的意见在董事会上受到批评,你会如何应对?”也可以选择直接了当的提问:“你如何坚持自己意见?”间接提出问题,较之于一个暗示“正确”答案的提问,更容易取得准确的信息。

  5说话过多

  在面试的有限时间内,千万不要拼命推销企业的招聘岗位,而又不认真的评估求职者的专业能力。这样很容易陷入片面印象的困境中,从而忽视了求职者的反应。适当地分配面试时间,以90分钟作详细的倾谈;其中15%时间用来介绍公司和职位的情况。

  6别呆坐空谈

  在面谈的过程中,可以适当地做一些笔记。否则,事后将难以准确地对求职者做出评估,尤其是有关数据的问题。

  7采用归纳法

  招聘中应询问应聘者一些能具体工作业绩,最好有数据表明,以此来证明自己。采用计分法也可有效地对应聘者作出测试。以10分为满分,看他如何作自我评估。通常来讲,如果自己有某方面的弱点,而又不想被发现,他会给予自己打7;而充满信心的人,则会给自己打8分或9分。

  8忽视对方雇主的挽留

  优秀的人才可能会被原单位提出高薪挽留,为了避免此类情况发展,了解应聘者会如何处理他雇主提出的条件。提醒应聘者促使他找工作繁荣原因所在,并指出许多员工最后接受雇主挽留的人,很多在短时间内也会选择离开。

噢!评论已关闭。