杏鑫招商_职场人,学会解决问题,才是你的价值所在

   |    2020年6月28日  |   杏鑫官网  |    0 条评论  |    60

现在很多职场人都是这种状态:已经习惯了手里面的工作,突然跳出来一个有挑战的工作就会躲避甚至烦躁。但是当看到别人的工资比自己高很多的时候又开始一边羡慕一边抱怨。其实这是非常矛盾的心态。

前段时间,小徐升职跳槽到一家公司,薪水当然也涨了不少。因为小徐在之前的公司已经工作三年了,只涨过一次薪水,而且也一直没有机会晋升。后来小徐无意中得知自己被新来的应届生倒挂了,小徐一气之下选择了离职。

小徐新找的这家公司规模和之前的差不多,而且提供给小徐的是部门主管的职位,薪资一下翻了一翻。所以很长一段时间之内小徐心里都是美滋滋的,直到一个月后,小徐遇到了新工作的第一个挑战。

当时他们部门给客户做的一个方案出了问题,对方很生气,要求解除合同并索要赔偿。那个方案虽然不是小徐做的,但是部门的所有方案都是经小徐通过的,所以小徐也有很大的责任。

但是当事情发生后,小徐慌慌张张地去找领导,把所有责任都推到那个犯错的员工身上。因为他觉得这么大的责任,他实在是抗不了。

那段时间小徐整天寝食难安,甚至有了想要辞职的想法。

后来领导带着小徐去客户公司道歉、给客户送礼、陪客户负责人喝酒到半夜、放下身段陪笑脸,终于,客户的负责人放话说不再追究此事,事情才算了结。

完事之后领导找小徐谈话,领导说,我看出你有了要退缩的意思了,可是你作为部门的负责人,扛起责任、解决问题就是你的价值所在。遇到问题就退缩、就推脱责任,永远也无法成长。这是我给你上的一堂课,如果你想做领导、想拿这份工资,你就必须学会承担、学会解决问题。

这对小徐来说是人生中至关重要的一课,因为他明白了自己存在的价值到底是什么。

这个社会很现实,没有平白无故的高薪、也没有平白无故的舒服,作为一个职场人,你的价值与你的能力永远是成正比的。勇于承担和解决问题,才是你的价值所在。

噢!评论已关闭。